В прошедшие выходные население нашего болгарского села увеличилось вдвое. В понедельник был национальный праздник День Соединения, и горожане рванули за город. Как и в России, сентябрь - месяц сбора и переработки урожая. Если собирать нечего, то тогда едут на базар или прямиком к производителю.
Вот и наши друзья-приятели привезли полный багажник овощей, 3 чувала и две кофи. Собрались делать айвар. Что это такое я не знала. Разумеется, мне рассказали.
Айвар — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгаре — спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Мне рассказали, что эту закуску подают в любом ресторане местной кухни. Готовится айвар несложно, его хоть на хлеб мажь, хоть подавай вместе с мясом, хоть просто ложкой хлебай.
Несложно, понятие относительное. Если вы решили сделать две-три баночки, то за разговорами и не заметите, как всё будет готово. Ну, а если, как мои приятели, мешками и ведрами... придется повозиться.
Айвар можно делать из одних перцев, а можно вместе с баклажанами. Моя приятелка предпочитает второй вариант. Сначала все овощи тщательно моют. Не как я, руками под краном, а прямо из шланга на траве. Дают обсохнуть на солнышке, а потом запекают.
Этим занимался глава семейства. Я подошла, когда запекались последние баклажаны. Подождали, пока на них обуглится кожица и поместили в бак, обязательно прикрыв крышкой.
Я потащила бак с горячими баклажанами хозяйке на кухню, а её муж занялся перцами. С ними он проделывал то же самое.
Валентина начала очищать баклажаны шкурки и семечек, то же самое потом сделает и с перцами. Подготовленные таким образом овощи складываются сетку. Их оставляют там на ночь, чтобы ушла лишняя вода.
На следующий день перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку, а затем положить в очень большую кастрюлю. Добавить 500 мл подсолнечного масла, 3 столовых ложки соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса. Самое главное, перцев берут 15 кг и к ним 2 - 3 кг баклажанов. Дальше эту большую кастрюлю ставят на медленный огонь на 2,5–3 часа, и тихо варят, постоянно помешивая. Валя брала у меня блендер, чтобы сделать пюре более однородным.
Когда айвар готов, его кладут в банки, которые обязательно закрывают металлическими крышками. В итоге из 15 кг перцев получается 15 банок по 500 мл.
Вкусно, мне понравилось. Поняла теперь, почему болгары не делают лече. В этом году я решила обойтись без айвара, но лече сделала. Мой муж очень любит.
Кроме того, накануне муж в очередной раз был на рыбалке, рыбу складывать уже некуда. Морозильный короб забит. Решила готовить консервы: четыре небольшие баночки в маринаде с овощами (раньше так не делала) на пробу и традиционные в масле.
А ещё он взял и выкопал почти весь хрен. Правда сам почистил и перекрутил. Пришлось сделать "Хреновину", хоть я её и не люблю. И не на такое пойдешь ради любимого мужа.
Вот так весело и вкусно прошли выходные. Подписывайтесь на мой канал и читайте: