Найти в Дзене
Моя усадьба - мой мир

Последние огурчики. Как сохранить. Очень простое и надежное по шаговое консервирование огурцов по рецепту моей бабушки

Оглавление
Хороши  ароматные хрустящие огурчики
Хороши ароматные хрустящие огурчики

На пороге холода...

На этих днях объявили о похолодании, даже ночных заморозках. Поэтому собрала оставшиеся на огороде огурцы всех размеров и подготовила их к консервации. Обычно я не допускаю перерастания огурцов, собираю их ежедневно по утрам.

Маринуем огурчики в банках

Сегодня у меня набралось огурчиков на несколько трёхлитровых банок. Расскажу как быстро и просто законсервировать их по рецепту моей бабушки. У неё банки с консервацией всегда стояли в городской квартире на нижних полках шкафа и никогда не портились. Все расчеты в рецепте привожу для одной банки на три литра.

Сегодня у меня набралось огурчиков на несколько трёхлитровых банок
Сегодня у меня набралось огурчиков на несколько трёхлитровых банок

Шаг 1: замачиваем огурцы в холодной воде.

После сбора, я заливаю огурцы в большом тазу холодной водой, и ставлю их во дворе в тени на 3-4 часа. Это придаёт огурчикам плотности и своеобразный хруст.

Шаг 2: подготавливаем стеклянные банки.

Беру банки и тщательно мою их с раствором жидкости для мытья посуды. Особое внимание уделяю дну банок, плечикам и верхней части. Банки стерилизую в кастрюле с небольшим количеством воды. Кипение продолжаю около получаса, потому что банки большие и должны достаточно хорошо пропариться. Потом банки достаю из кастрюли и в таком же перевёрнутом виде ставлю на полотенце на несколько секунд. Следом переворачиваю, чтобы вышел пар, и не образовался конденсат. После остывания банка внутри должна быть сухой.


Шаг 3: подготавливаем крышки для консервирования.

Также мою металлические крышки для консервирования. Их тоже кипячу, где-то около пяти минут. После остывания и испарения влаги кладу крышку на горлышко банки.

Шаг 4: моем огурцы.

Теперь приступаю к огурцам. Тщательно их мою тканевой салфеткой или мягкой щеточкой в тазу, меняя воду при необходимости. Я обычно меняю воду три раза. Внимательно осматриваю кончики огурцов, именно там может остаться грязь. Затем промываю огурцы через дуршлаг в проточной воде и даю ей стечь.

Шаг 5: подготавливаем травы для маринада.

Перехожу к подготовке составляющих маринада. Напоминаю, что все расчеты в своём рецепте даю на одну трехлитровую банку. Итак, на участке срываю по два вишнёвых листа, три листа смородины, одному листу хрена и зонтика укропа, два листа винограда, по две веточки базилика, петрушки, сельдерея, несколько листиков мяты и малины. Все это тщательно мою и ополаскиваю в проточной воде.

Шаг 6: проводим закладку в банку.

На дно банки сразу кладу три зубчика чеснока. Предварительная обработка чеснока кипятком предотвращает появление мутности в рассоле при хранении. Далее плотно укладываю в банки огурцы, перекладывая их травами и листьями.

Проводим закладку огурцов, зелени и чеснока в банки
Проводим закладку огурцов, зелени и чеснока в банки

Шаг 7: готовим заливку и специи.

Наливаю в большую кастрюлю воды на глазок. С годами появился опыт, ведь огурчики могут отличаться по размеру в разных закладках. Ставлю воду на плиту и довожу до кипения. В это время подготавливаю по шесть горошков черного перца, три гвоздики и три лавровых листа. Специи рекомендую промыть от пыли и возможного мусора.

Шаг 8: первая заливка.

После закипания воды, разливаю ее по банкам. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут. Первую заливку воды делаем осторожно. Лучше дать воде чуть «схлынуть» и самые первые горячие порции наливать тонкой струйкой на огурчики, чтобы стекло банки не треснуло. Затем можно действовать смелее. Если в кастрюле осталась лишняя вода, выливаю ее. Нам она больше не понадобится. Через 15 минут сливаю из банок воду назад в кастрюлю с помощью специальной пластиковой крышки с дырочками.

Шаг 9: вторая заливка.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Заливаю банки повторно и даю им теперь постоять 10 минут.

Огурчики в банках прогреваются, а я насыпаю в кастрюлю три столовых ложки сахара и две столовых ложки соли (из расчета на одну банку). Через 10 минут воду из банок сливаю в кастрюлю.

Шаг 10: третья заливка.

Пока раствор соли и сахара доходит до кипения, раскладываю по банкам подготовленные специи: перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Сразу кипящим разливаю рассол по банкам. В самом конце добавляю по столовой ложке уксусной кислоты. Банки закрываю крышками с помощью закаточного ключа. Осторожно переворачиваем их, проверяя герметичность закатки. Если из-под крышки не раздается шипение воздуха, значит, она сидит плотно и банка не вскроется при хранении.

Шаг 11: дополнительная стерилизация банок.

На свободный стол или пол стелю одеяло. Банки ставлю туда в перевёрнутом виде, подложив под них газетный лист. Это еще одна ступень контроля герметичности, на случай если остался не замеченным брак при закатки крышки. Если обнаружатся мокрые следы на газетной бумаге, крышку придется дополнительно поджать закаточным ключом. Укутываю банки этим одеялом, сверху ещё накрываю чем-то теплым. Оставляю так до тех пор, пока банки постепенно не остынут (где-то на два-три дня).

На свободный стол или пол стелю одеяло. Банки ставлю туда в перевёрнутом виде
На свободный стол или пол стелю одеяло. Банки ставлю туда в перевёрнутом виде

Шаг 12: заключительный и очень приятный: отправляем консервацию на хранение.

Теперь можно опускать наши замечательные баночки с огурчиками в погреб. Но как писала выше, они прекрасно переносят хранение и в городской квартире при обычной комнатной температуре.

Подводим итоги

1. При таком способе консервации проводится трёхразовая заливка огурцов сначала кипящей водой, потом рассолом, что обеспечивает отличную стерилизацию и не требует специальных условий при длительном хранении.

2. Раньше я в огурцы соли добавляла больше, чем в помидоры или кабачки. Но последние несколько лет, маринад для них делаю абсолютно одинаковым.

3. Многие хозяйки не используют при консервировании уксусную кислоту. Я несколько раз заменяла ее на лимонную, но потом снова вернулась к уксусной. Здесь дело вкуса.

4. Учёные доказали, что рассол, образующийся при консервации, становится экстрактом-вытяжкой из плодов на клеточном уровне и очень полезен для здоровья. Использование разнообразных трав делает его ещё целебней и вкуснее. Тем более, что консервированную зелень я с успехом использую для украшения зимних блюд и салатов на праздничном столе.

Некондиционные огурцы я отправляю в «зимний салат». Он очень легко и быстро делается, но это уже другая история. А вам я желаю удачи, вкусных и полезных заготовок для зимы!