Найти в Дзене

Что съесть, чтобы не было так грустно? Антидепрессивные продукты

Оглавление

Это у поэтов осень золотая, а нормальные люди вспоминают, как лето прошло мимо, в отпуске не отдохнули, а начинается уроки с детьми, дожди, холод и вот это вот все. Но не надо тянуться к шоколадке, чтобы утешить себя - нашему организму для борьбы с подступающей депрессией нужно совсем другое.

Внимание! Депрессия - это болезнь, и лечить её нужно у врача. Описанные автором методы - лишь профилактические и вспомогательные. Проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Дисбаланс питания может повлиять на развитие депрессии и степень её тяжести. Так что же нужно есть, когда взгрустнулось, замучил стресс, чтобы избежать этого неприятного состояния.

Иллюстрация - pixabay.com
Иллюстрация - pixabay.com

1. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Исследования отмечают повышенный уровень гомоцистеина у больных депрессией, а он связан с недостатком фолиевой кислоты. Кроме того, её дефицит влияет на обмен "гормона радости" серотонина и "гормона удовольствия и мотивации" дофамина (источник).

Следовательно, нужно добавить в свой рацион источники фолатов:

  • печень (любая),
  • куриные сердечки, желудочки и прочие субпродукты птицы,
  • спаржа,
  • чечевица,
  • брокколи,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • салат,
  • льняное масло.

2. Источники витамина В12

Он также снижает уровень гомоцистеина, так как участвует в реакциях его превращения в аминокислоту метионин. Кобаламином богаты:

  • печень,
  • сердце,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • осьминоги (и в целом морепродукты),
  • грудка индейки,
  • яйца.

Ну и в целом источники В12 - мясо и молочные продукты.

3. Продукты, содержащие ацетилкарнитин

Механизм воздействия L-карнитина на депрессию неясен, но возможно он связан с его нейропротекторными и противоспалительными свойствами. Он может активировать некоторые рецепторы нервных клеток.

Пищевые источники ацетилкарнитина - мясо. птица, рыба, творог, сыр, молоко.

4. Источники цинка

Этот микроэлемент участвует во множестве процессов, происходящих в головном мозге, и его дефицит влияет на тяжесть депрессивных проявлений.

Его источники - сыр, семечки, кедровые орешки, горох, греча, овсянка, фасоль, петрушка.

5. Продукты - источники магния

Его недостаток вызывает гиперактивность глутаматных рецепторов, что способствует развитию депрессивных симптомов. Достаточное потребление этого микроэлемента профилактирует их развитие.

Продукты, богатые магнием - кунжут, семечки, орехи кешью, кедровые, миндаль, арахис, греча, горький шоколад, перловка и ячка.

Таким образом, для профилактики и облегчения симптомов депрессии хорошо подходит преимущественно растительное питание с орехами, цельными злаками, бобовыми, зелеными овощами и в целом зеленью с включением субпродуктов (печень, сердце), яиц и рыбы.

Еще раз обращаю внимание: питание это не способ лечения депрессии, это лишь вспомогательный метод и профилактика.

Всегда ваша Нефитоняша. Делитесь с депрессивными друзьями!

Источник - Hoepner, C.T.; McIntyre, R.S.; Papakostas, G.I. Impact of Supplementation and Nutritional Interventions on Pathogenic Processes of Mood Disorders: A Review of the Evidence. Nutrients 2021, 13, 767. https://doi.org/10.3390/nu13030767

Еда
6,93 млн интересуются