Какой курорт обходится без своего пусть небольшого, но рынка? Всегда, где есть туристы, приехавшие отдыхать (читаем "тратить деньги"), стихийно возникает рынок, где нам пытаются продать всякие радости и гадости. Пройдёмся по небольшому рынку в посёлке Лдзаа, недалеко от Пицунды.
На первом фото радости. Местные орешки в мёде (кто любит) и домашние джемы и соусы из местного сырья (сливы, граната, фейхоа).
Чурчхелу времён моего детства я отнёс бы к радостям. Но тогда её делали из натурального виноградного сока, и она была совершенно другой на вид и консистенцию. Сейчас орешки заливают непонятно чем и ряды чурчхелы выглядят немного ядовито. Состав яда держится в секрете, но полагаю там есть загустители, подсластители, красители и ароматизаторы идентичные (не уверен) натуральным. 😉
Взяли к вину местного домашнего сыра со специями. Мне и дочке понравился. Жена такое не любит. Зато нам досталось больше. Радость 🤣
Куда ж без общепита. Местные самса, манты и чебуреки. Честно сказать, мама меня с детства приучила, что есть тесто начинённое мясом опасно, особенно, если ты не знаешь, какое мясо там было и сколько дней эти изделия уже продаются и как его хранят. Так что для меня это гадость.
Соки натуральные и компоты из местных фруктов, закатанные в банки. Однозначно вкусно. Пил с большим удовольствием мандариновый сок. У нас такой не купишь. радость.
Апофеоз местного маркетинга: привозные чаи. Точнее даже не чаи, а смеси чая с непонятно чем. Это непонятно что ярко окрашено и сильно ароматизировано. Пахнет какой-то парфюмерией. Для пущей привлекательности каждой смеси дали эпичное название. Гадость.
А вот местные персики и фундук меня порадовали. Наверное, у меня с детства комплекс. Тогда мы не могли позволить себе персики, чтобы есть сколько захотим. Персики продавались на рынке и стоили пять рублей за килограмм. Жуткие были деньжищи! 🤦♂️Сейчас, когда вижу спелые местные персики – обязательно покупаю. Радость.
Вот такой небольшой обзор местного рынка. Отдельно пост ценах на фрукты и овощи можно почитать тут.