Вопрос, каким инструментом копать картошку, встает перед многими картофелеводами.
Кто-то применяет для этого вилы, кто-то тяпки, а кто-то копает даже полольником Фокина.
Многие мои знакомые, например, копают «копачами» — почти круглыми лопатами с короткой ручкой. И копают именно сидя — поэтому и короткая ручка у лопаты.
А у нас в деревне издавна все копают картошку инструментом, который по-народному называется «драпач».
Это белорусское слово. Оно образовано от слова «драпать» (или царапать), то есть копать.
Собой драпач представляет трезубец и имеет 3 зубья.
Такие инструменты во времена СССР у нас продавались даже в сельских магазинах — на выбор любого размера.
Но хозяйки чаще всего заказывали такие приспособления для копания у местного кузнеца.
Вот такие инструменты — и магазинные, и изготовленные в кузнице народным умельцем — у нас хранятся до сих пор, им больше чем по 50 лет.
Их черенки уже стали отполированными от рук нескольких поколений.
Драпачом сначала отгребается земля сбоку от картофельного гнезда.
Потом, чтобы не повредить острыми зубьями клубни, куст подкапывается сверху и клубни извлекаются из земли — и драпач нужно поворачивать именно боком, где металлические части не заострены.
У каждого из семьи обычно был свой драпач. У взрослых большие, у детей поменьше.
Да и у каждой хозяйки имелся свой самый удобный, который сам ложится в руки.
Копается картошка драпачом так, что не нужно разгибаться, в отличие от тех же вил. Так меньше устает спина.
Драпач может послужить во время отдыха и в качестве скамеечки — его черенок можно воткнуть в землю и усесться на его широкую часть.
Пишите, какими приспособлениями копаете картошку. Этот вопрос, как мне кажется, будет интересным.