В супермаркете можно купить разный творог: обезжиренный, мягкий, зернистый или жирный. Но чтобы быть уверенном в качестве этого продукта, творог можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а как – сейчас узнаем.
Творог из кислого молока.
Для этого понадобится скисшее покупное или домашние коровье молоко. Нагреть молоко в кастрюле до 50°С (пока не начнет отделяться сыворотка). Аккуратно процедить содержимое кастрюли через марлю или сито и дождаться пока стечет сыворотка. Домашний творог из кислого молока готов.
Печной творог.
В покупное или домашнее молоко (2 л) добавить упаковку сметаны любой жирности и оставить скисать на ночь в теплом месте. Скисшую массу поставить в разогретую до 150°С духовку на 35 минут. После того как масса остынет, процедить ее через марлю и дать стечь сыворотке. Готовый творог переложить посуду и подавать к столу.
Быстрый рецепт творога из молока и кефира.
Смешать молоко и кефир в равных пропорциях, поставить на медленный огонь, помешивая массу. Дождаться, когда сыворотка начнет отделяться, остудить и процедить через марлю. Для вкуса можно добавить немного соли и сахара.