Все витамины и минералы важны для работы организма и обменных процессов в клетках. Однако два этих микроэлемента – калий и натрий - имеют особо важное значение, поскольку они обеспечивают саму жизнь клеток. Они работают вместе, слаженно, и образуют калиево-натриевый насос. Как работает этот насос и в каких продуктах содержатся калий и натрий? – Ответы вы найдете в этой статье!
(c) Pixabay
Предназначение натриево-калиевого насоса
Значение этого насоса очень важно для поддержания жизни клетки. Его работа сводится к следующим функциям:
- поддерживать клеточный #объем, чтобы стенки клетки не слипались.
- обеспечивать нормальную активность нервных и мышечных клеток, что дает возможность сокращения мышц и делает возможным наши движения.
- способствовать транспортировке других необходимых для ее жизни веществ в клетку, например, глюкозы. #Натрий и #калий участвуют в обмене углеводов и в фотосинтезе.
- Натриево-калиевый насос обеспечивает и клеточное дыхание, и если этот #процесс подавить, то клетка погибнет. Проще говоря, если нет движения К и Na, то клетка не может дышать. Эти элементы нельзя рассматривать как отдельные составляющие, они антиподы, «заклятые друзья», находящиеся в постоянном противоборстве и неразрывно связанные друг с другом. Работа этого насоса происходит благодаря наличию особого белка, который расположен в мембране клетки, пронизывая всю ее толщину. Называется такой #белок «натрий-калиевая АТФ-аза». Работа насоса настолько важна, что примерно треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, затрачивается именно на поддержание его исправности.
Почему важно поддерживать баланс?
Одно из свойств натрия — связывать молекулы воды, а вот калий, наоборот, выводит ее из клеток. Вместе с передвижением этих минералов в клетку поступают питательные вещества, а когда они выходят, то «забирают» с собой #продукты обмена. Но работать исправно этот насос может лишь тогда, когда натрий и калий находятся в правильном соотношении, а именно 2/3 к 1. То есть натрия должно быть на треть меньше, чем калия.
Однако так бывает не всегда. Избыток натрия в организме регистрируется у каждого десятого человека во всем мире. И это ставит под угрозу здоровье и жизнь всего организма, как единой системы. Особенно страдают от дисбаланса калия и натрия сердце и #сосуды, а также #мозг и мышечная #система.
Нарушение баланса между этими элементами приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов, а также усвоения минералов и витаминов.
Наш организм эволюционно настроен на удержание натрия, а вот в отношении калия этот механизм не работает, и он легко выводится вместе с мочой. И объяснить это просто: наши далекие предки получали именно калий из доступных им источников растительной пищи, а поваренная соль (натрий) была для них недоступна, и организму важно было ее аккумулировать, то есть «накапливать» в себе.
Калий: зачем и сколько его нужно
Калий необходим для поддержания нормальной работы органов и систем, ведь он выводит продукты метаболизма из каждой клеточки. Если этого элемента недостаточно, то страдает работа нервной и мышечной системы, сердца и сосудов.
Если уровень калия в крови снижается, то могут проявляться следующие симптомы:
- снижение работоспособности;
- судороги в нижних конечностях;
- атония — снижение мышечной силы;
- нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма;
- диспепсические расстройства;
- отеки лица, нижних конечностей.
В сутки взрослому человеку необходимо порядка 2-3 грамма калия (при условии, что рацион сбалансирован), а женщинам при беременности необходимы большие дозы. Суточная потребность в калии зависит от содержания натрия в организме, ведь эти элементы должны находиться в балансе.
Зачем и сколько нужно натрия
Чтобы поддерживать нормальные функции организма, должно поступать 1-2 грамма натрия в день. Основным источником натрия является поваренная соль, но чистая соль - это не единственный источник. Многие продукты питания, особенно #полуфабрикаты, содержат натрий, например, соусы, рассолы, маринады, мясные бульоны, консервы, поэтому крайне важно ограничивать досаливание при приготовлении пищи.
Снижение уровня натрия встречается крайне редко и чаще регистрируется именно в жаркое время года, когда жидкость выходит потом. Еще один возможный путь потери натрия – многократная рвота, диарея или полный отказ от употребления соли.
Именно поэтому говорят о таком понятии, как потеря электролитов и обезвоживание – состояние, которое угрожает не только здоровью, но даже жизни людей.
В каких продуктах содержатся калий и натрий?
Лучший способ поддержать уровень калия и нормализовать работу калиево-натриевого насоса – включать в рацион растительную пищу. Калий присутствует в свежих фруктах и ягодах. Особенно много его в абрикосах и бананах. Но если нагрузки интенсивны, причем не только физические, но и эмоциональные, то потребность в калии увеличивается, а вот в натрии уменьшается.
Питание – практически единственный способ держать соотношение этих микроэлементов в равновесии.
Поваренная соль – основной источник натрия. Современный тип питания предлагает человеку избыток натрия, поскольку он содержится в огромном количестве популярных продуктов: в полуфабрикатах, готовых соусах, консервах, колбасных изделиях, соленых снеках, чипсах, фастфуде... Изобилие таких продуктов в рационе – прямой путь к избытку натрия со всеми вытекающими тяжелыми последствиями.
Избыток натрия: последствия для организма
Последствия, которые связаны с избытком натрия в организме, во многом зависят от скорости увеличения концентрации натрия. Но чаще это потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушения сознания, чрезмерное возбуждение, сонливость. В сложных случаях может развиваться кома.
При длительном существовании гипернатриемии могут появляться симптомы гиповолемии – снижение объема циркулирующей крови при высокой плотности выделяемой мочи.
При хроническом существовании гипернатриемии могут отсутствовать какие-либо симптомы. Но если вмешаться в процесс слишком быстро, то есть дать дополнительную ударную дозу натрия, то могут развиться серьезные последствия, вплоть до отека мозга. Но это уже крайний, особо тяжелый случай.
Все же к числу наиболее часто встречающихся последствий избытка соли можно отнести то, что пациенты страдают от скачков давления, и в отдаленной перспективе у них может развиваться гипертоническая болезнь.
Какие выводы можно из этого сделать?
Чтобы поддерживать бесперебойную работу калиево-натриевого насоса и благополучие клеток, мышц и органов, нужно есть много свежих овощей и фруктов и стараться недосаливать пищу и отказаться от солений, копченостей и соевого соуса. Простой совет, но как же трудно его придерживаться при современном типе питания. И все-таки вы в интересах собственного здоровья попробуйте!
Текст: Юлия Лапушкина.