Спасибо всем, кто ответил на вопросы гастрономической викторины! Несмотря на то, что заметка с тестом не получила большого охвата, уже более трёх сотен читателей проверило свою эрудицию. Как я и предполагал, больше всего трудностей вызвал последний вопрос.
И это понятно. Этот вопрос с хитринкой. Одно из самых известных американских блюд – салат «Цезарь» – изобретено за пределами США. И я об этом рассказывал. Что ж, наверно, стоит напомнить эту удивительную историю.
Вопреки возможным ассоциациям, знаменитый салат не имеет никакого отношения к римским Цезарям, и вообще к Древнему Риму. Это американское блюдо, и придумал его американец с итальянскими корнями Цезарь Кардини.
Во времена Сухого закона предприимчивый ресторатор Кардини открыл небольшой ресторанчик в Тихуане – это мексиканский городок прямо на границе с американским штатом Калифорния. В нём любой американец мог совершенно легально выпить запретного зелья. Понятное дело, бизнес процветал – многие резиденты Калифорнии, в том числе и люди из Голливуда частенько наведывались к Цезарю.
Однажды, а это было аккурат в День независимости США 4 июля 1924 года, гости подъели всё съестное, что было приготовлено в ресторане Caesar’s, и хозяину пришлось выкручиваться. Он осмотрел свои закрома и из имеющихся в наличии продуктов быстренько сообразил нехитрую закуску – салат из варёного куриного филе, латука и пармезана. Насыпал сухариков и заправил соусом из яиц, оливкового масла и чеснока. Проблема закуски была решена в считанные минуты.
Посетителям блюдо понравилось, и повара спросили, как оно называется. Не долго думая, тот назвал салат своим именем – салат Цезарь, а как же иначе?
Весть о новом салате быстро разнеслась по Калифорнии, и к Цезарю стали приезжать не только выпить, но и попробовать неведомое блюдо. Ну, а потом салат имени Цезаря Кардини стал кулинарным достоянием национального масштаба и продолжил триумфальное шествие в Европе. В середине прошлого века парижское Эпикурейское общество признало салат Цезарь лучшим из блюд, появившихся в Америке с начала XX столетия.
Так что блюдо американское, но придумали его в Мексике. Это вам ответ на один из десяти вопросов моего гастрономического теста. Попробуйте ответить на остальные. Они полегче.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!