Десять лет назад нравы и обычаи древней Казани были таковы, что весь персонал кафе и ресторанов пил исключительно растворимый кофе. Сейчас, если захотелось треснуть напёрсточек эспрессо после обеда, просто подходишь к тачке и делаешь себе вышеупомянутый эспрессо. Или просишь бармена, если тот ревнив и к своей малышке никого не подпускает, такое тоже случается.
А раньше о таком и думать было невозможно. На персонал покупали банку растворимого кофе. Обычно она лежала где-то в баре.
Если тебе хотелось кофейку, ты брал чайную ложку. Отмерял растворимый кофе, заливал кипятком и пил - точно так же, как делали и, вероятно, делают по всей пространной России рядовые граждане.
Такой кофе пили официанты, бармены, охранники, повара - все.
Выражения "стафф-кофе" не было, все говорили "служебный кофе". Был также служебный чай - в пакетиках, само собой, самый дешёвый, от которого кипяток окрашивался мгновенно.
"Нормальный" кофе, как его называли бармены, то есть из зёрен, из кофемашины - он был исключительно и только для гостей. Цены тех времён приблизительно такие:
Эспрессо - 50 рублей.
Американо - 70 рублей.
Капучино - 100 рублей.
Отдавать за одну чашку американо 70 рублей, когда целая банка растворимого стоила меньше - это мне казалось фантастическим, ненормальным, причудами очень богатых людей.
(если припомнить, что кофе в те времена был исключительно и только заводской обжарки, а обжаривали исключительно и только втёмную, а эспрессо разбавляли кипятком из кофемашины, то есть технической водой - тогда понимаешь, что люди добровольно платили за помои; и ведь пили, главное)
А в заведении, где я работал, помимо двух менеджеров, управляющей и шеф-повара был ещё арт-директор, якобы творческий, якобы креативный. Когда он хотел кофе - ему точно так же, как делали для себя все официанты, заливали кипятком растворимый кофе. Но чтобы хоть как-то подчеркнуть его статус, ведь он какой-никакой начальник всем нам, официантам и барменам, ему клали ложку с горкой или вообще две - чтобы "покрепче".
Однажды, я очень хорошо помню это, у меня была ночная смена, гостей в зале было 0 целых 0 десятых, и менеджер, воспользовавшись этим, отправилась "в офис" - поспать, то есть. Мы остались с барменом, охранник сидел на своём посту.
И тогда бармен предложил мне, пока никто не видит, сделать мне "нормальный кофе", который я до того не пробовал ни разу в жизни. Чтобы не уснуть. Я догадался, что мне предлагают что-то рискованное, и тут же согласился.
Бармен смолол для меня порцию, засыпал в рожок, вставил и зарядил. Спустя полминуты он подал мне первый в моей жизни американо.
Я отпил глоток, второй, не забыв и о словах благодарности - соврал, что это интересно.
Это было неинтересно, это было невкусно, ненасыщенно, но главное - я вообще не ощутил никакого эффекта. От растворимого у меня немного кололо в животе, но в целом я получал заряд энергии, а тут я просто выпил коричневой воды.
Позже я ещё не раз имел возможность убедиться, что растворимый кофе бодрит намного сильнее. И на несколько лет впал в убеждённость, что не люблю зерновой кофе.
Пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, к слову, очень часто жалуются друг другу, что не могут проснуться "даже от кофе". Так говорят, как будто они пьют кофе, ц.
А дело в том, что растворимый кофе, как правило, изготавливают из робусты, так как она менее капризна и при обработке лучше сохраняет вкус и аромат исходного продукта.
Растворимый кофе делают так: зёрна дробят до размера частиц 1,5-2 мм, затем обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют, а затем сушат горячим воздухом. Полученную порошкообразную массу вновь охлаждают.
Получается, растворимый кофе - он уже как бы "заварен" один раз, а человек, пьющий растворимый у себя дома, заваривает его повторно.
Гранулированный кофе получают путём специальной обработки кофейного порошка паром, отчего тот слипается в гранулы.
Сублимированный кофе - наиболее дорогостоящий в этой когорте. Метод производства иногда называется фриз-драй. Замороженный и раздробленный кофейный отвар подаётся в вакуумный тоннель, где лёд испаряется сразу же, минуя стадию жидкого состояния. Таким образом, обезвоженная масса легко разбивается, в результате получаются кофейные "кристаллы" неровной формы. Из всех видов растворимого кофе именно такой обладает более тонким вкусом и ароматом.
Понятно, что на такое производство почти никто не пускает капризную и дорогую в себестоимости арабику, поэтому растворимый готовят из робусты, а это значит, что кофеина в таком кофе - в 3-4 раза больше. Отсюда и яркий тонизирующий эффект.
Точно так же понятно, что когда какие-то компании всё-таки рекламируют растворимый кофе из арабики (допустим, что это правда) - это просто смешно: у растворимого одно-единственное преимущество перед "обычным" - это его тонизирующий эффект; а когда вместо робусты начинают использовать арабику - они тем самым резко снижают кофеиновый удар. То есть продукт и вовсе получается бесполезный. А рекламируют как какой-то типа "премиум"; ещё и продают, наверное, дороже.