Сегодня мало кого в Казани можно удивить такими блюдами, как талкыш-келеве, эчпочмак, куллама, кош теле, кыстыбый или губадия. Именно Юнус Ахметзянович Ахметзянов (28.2.1927 — 12.2.1984) популяризировал эти и многие другие блюда татарской кухни. И ему было поручено обслуживать гостей Олимпиады-80. Подробнее о жизни прославленного кулинара в колонке, написанной для «Миллиард.татар», рассказывает казанский историк, руководитель Центра изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Булат Хамидуллин.
От заводской столовой до самого известного общепита
Юнус Ахметзянов был не только большим знатоком и опытным мастером татарской кулинарии, но и ее неутомимым пропагандистом и популяризатором. Ю.А. Ахметзянов родился 28 февраля 1927 года в Казани. Рано потеряв отца, ему, как самому старшему (у Ахметзяновых было 5 детей), пришлось обеспечивать семью.
В 1942 году, после окончания семилетней школы, он начал работать в заводской столовой Казани. Уже тогда проявился его кулинарный талант. Будучи подростком, Юнус активно интересовался рационом татарских крестьян и горожан, подробно расспрашивал у взрослых и запоминал приемы приготовления наиболее распространенных блюд.
В 1943 году талантливого ученика повара направили в кулинарное училище. Повзрослев и получив специальное образование, Ю.А. Ахметзянов продолжил свою деятельность уже на профессиональном уровне. В 1951 году он становится заведующим производством столовых и кафе Казани. В 1957 году Ахметзянов получил звание «мастер-повар». С 1968 года – заведующий производством Дома татарской кулинарии – самого известного казанского заведения общепита в последние десятилетия XX века.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/yunus-axmetzyanov-otec-tatarskoi-kuxni-910