Приветствую!
Как и у многих, яблок у нас в этом сезоне тьма. Конечно же, встаёт вопрос, куда весь этот урожай деть.
Некоторые, как и моя мама, делают сок. У нас тоже стоит соковарка, но до неё дело пока не дошло. Да, и не уверен, что сок будет пользоваться такой популярностью, как сушеные яблоки.
Пару лет назад, мы уже спасали урожай всеми доступными способами, и именно тогда, я приобрёл сушку.
Работала она тогда в паре с духовкой, но в этот раз пока сама справляется.
Многих останавливает процесс нарезки яблок, т.к. для сушки их нужно много и тонко нарезать.
Для меня, этот вопрос вообще не проблема, после того как я вспомнил, что у нас без дела лежит шинковка для капусты.
Выглядит она так...
Штука, как я понимаю, самодельная
Итак, крупные и красивые яблочки мы оставляем на покушать, а всё остальное в раковину мыть.
Выставляю нож шинковки на 3-4мм
Больше не нужно, иначе не прорежешь
И режу прямо в лоток
По началу, я выкладывал один слой, но после первой сушки понял, что смысла в этом нет, да и входило на всю сушку из 6 лотков столько же, сколько я сейчас в один умещаю.
По-этому, выкладываю, как падают они из под ножа, слой сантиметра три. Далее покажу, во что это превращается.
Так нарезаю все 6 лотков.
По моим ощущениям, в полностью нарезанную сушку у меня входит около 10 килограмм яблок, а может и больше.
На крышке сушки указаны время и температура
Но это, если в один слой. У меня они сушатся около 14 - 16 часов.
Накрываем крышкой, включаем и ждём...
Ну, и без этого никуда)
Спустя 12 часов яблоки выглядят вот так
Меняю лотки местами, верхние вниз, и оставляю ещё на 3-4 часа.
В итоге, получается столько сушеных яблок за один цикл.
Хотя, нет, из одного лотка дети уже всё съели.
Такой мешок наполняется за три цикла, а съедается очень быстро.
Дети берут с собой на перекус, а я варю зимой компот.
Очень удобно и вкусно, а главное, корявые яблоки которые не будут лежать, не пропадают.