Приправу, рецептом которой хочу поделиться, готовлю более 10 лет. Она идеальна для маринования любого мяса. Ароматная и сбалансированная. Не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняется вся польза трав и овощей.
Нам потребуется: 1кг. полуострого пикантного перца без семян,1 кг. чищенного чеснока, 0,5 стакана перекрученного базилика, 0,5 стакана кинзы с семенами, 0,5 стакана хмели-сунели, 0,5 стакана шафрана, 1 кг. соли.
Подготавливаем ингредиенты. Чеснок чистим, зелень моем, просушиваем, убираем стебельки если они жесткие. Прежде чем чистить перец от семян, необходимо надеть перчатки, желательно две пары (это серьезно, так как через одни, перец проникает на кожу). Перец может быть как зеленый, так и красный, на вкус это не влияет, только на конечный цвет приправы.
Все эти составляющие перекручиваем на мясорубке. Желательно это делать на свежем воздухе, так как от острого перца может быть раздражение слизистой глаз и носа
Перекрутив, добавляем хмели-сунели
Затем шафран
Все тщательно перемешиваем, аромат стоит бомбический
На заключительном этапе высыпаем соль
Опять хорошо перемешиваем и оставляем на сутки чтобы соль разошлась
Через сутки раскладываем в небольшие баночки
В таком виде приправа может храниться при комнатной температуре. Обычно одной партии мне хватает на два года. Этой приправой давно пользуюсь сама и подсадила на нее всех родственников и знакомых. Процесс не очень трудоемкий (с перцем конечно нужно быть аккуратнее), а на выходе получаем приличное количество приправы. Ни какие специи для мяса и шашлыка я теперь не покупаю.
При мариновании, мясо нужно подсаливать не смотря на то, что приправа достаточно соленая. Это нужно учитывать при использовании. Как это сделать можно посмотреть здесь. Так же ее можно добавлять в любой суп и он заиграет совсем другим ароматом. Кто то добавляет в соусы, кто то просто мажет тонким слоем на хлебушек.
Попробуйте сделать такую приправу (у меня на все ушло 1,5 часа) и этот рецепт пропишется в вашем доме.