Исследования показали, что кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Можно сказать, что он полезен лишь в умеренных количествах. Чтобы наслаждаться напитком без вреда для себя, стоит соблюдать несколько простых правил.
Триумфальное шествие кофе по миру началось с Эфиопии, откуда венецианские купцы привезли его в Европу в 1615 году. В прошлом столетии ученые начали проводить масштабные исследования на тему влияния кофе на человеческий организм. Теперь мы знаем, сколько кофе можно пить и как именно это делать.
Сколько же кофе можно пить без вреда для здоровья?
Чашечка-две кофе в день помогают чувствовать себя бодро, ускоряют реакции и работу мозга. Кофеин также обладает свойствами анальгетика и может помочь при головной боли. Однако при очевидных плюсах минусы могут быть еще весомее: разрушение стенок пищевого тракта, а значит и проблемы с желудком, повышение холестерина в крови, хроническая бессонница. Чтобы не вредить своему организму, налегать на кофе не стоит.
Доктора рекомендуют выпивать не более 2–3 порций в день, а тем, кто не может приучить себя пить кофе реже, хотя бы снизить объем порции.
А как можно минимизировать вред кофе для организма, если вы...
- ...несмотря ни на что пьете слишком много кофе?
Попробуйте такой способ: когда будете заваривать напиток, смешайте обычный кофе с бескофеиновым. Вкус будет схожим, а побочных эффектов и рисков меньше. Помимо этого, можно попробовать разбавлять крепкий напиток водой или молоком, уменьшая содержание кофеина.
2. ...хотите похудеть, но любите сладкий кофе с молоком?
Рассмотрим статистику: в стандартной чашке черного кофе содержится всего 5 калорий, а в капучино или латте их уже в 20-40 раз больше. Для снижения калорийности можно сделать выбор в пользу сахарозаменителей и обезжиренного или соевого молока. Любителям сладкого можно добавить в напиток немного корицы или других пряностей.
3. ...варите кофе сами?
Не забывайте очищать воду, на которой завариваете кофе. Чем меньше в ней вредных примесей, тем лучше вкус кофе и прочнее ваше здоровье.
Чтобы кофе получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, важно правильно подбирать ингредиенты. С выбором зерен помогут в профессиональных магазинах, но второй ингредиент — качественная вода — зависит только от вас. Чистая вода умеренной минерализации помогает раскрыть потенциал кофейных зерен. Ведь чем больше свободных от примесей молекул воды, тем лучше растворяются вкусовые и ароматические ингредиенты.
Если у вас дома вода жесткая, накипь в чайнике появляется достаточно быстро, а это не только не даст вам приготовить вкусный кофе, но и в долгосрочной перспективе негативно скажется на организме.
Обратноосмотические системы АКВАФОР, такие как DWM-101S Морион, избавят вас от этих проблем. Их особенная конструкция и технологически-продвинутая «начинка» позволят не только насладиться каждым глотком любимого напитка, но и сохранить бытовую технику в полном порядке на долгие годы.