Найти тему
Моя газета

ЗА ТАКОЕ НЕЖНОЕ И ВОЗДУШНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ ДЕТИ СКАЖУТ СПАСИБО

Помните, как мы любили в детстве покупать полулитровую баночку пюре с румяным яблоком на этикетке?

Для меня это было самое любимое лакомство. Я одна съедала нежное, пахнущее яблоками, хорошо протертое пюре.

Это потом появилась переслащенная и даже немного приторная "Неженка", улучшенная "копия" яблочного пюре из моего детства.

Недавно мне попался рецепт ее приготовления. Все просто, в него добавляется сгущенное молоко. Но нет, обойдусь без сгущенки. Поступим проще.

БЕРЕМ ЛЮБЫЕ ЯБЛОКИ

Обыкновенная падалица из сада моих соседей... Фото автора.
Обыкновенная падалица из сада моих соседей... Фото автора.

Главное, хорошо их помыть, убрать поврежденные места и сердцевину. Кто хочет, может почистить и кожуру, так намного легче будет потом перетирать яблоки через сито.

Я помучаюсь, кожуру оставлю, так как в ней запрятан ценнейший яблочный продукт - пектин, активно участвующий в обменных процессах нашего организма.

НАРЕЖЬТЕ ЯБЛОКИ ЛОМТИКАМИ

Тут особенно заморачиваться не надо, режь себе и режь... Фото автора.
Тут особенно заморачиваться не надо, режь себе и режь... Фото автора.

Сложите подготовленное сырье в удобную, желательно с широкими краями, посуду. Запейте яблоки, чтобы жидкость слегка покрыла их, кипящей водой. Дайте будущему пюре немного остыть, а затем поставьте его на плиту и доведите до кипения.

КАК ТОЛЬКО ЯБЛОКИ РАЗМЯГЧАТСЯ,

вынимайте их шумовкой, стараясь как можно меньше прихватывать жидкости и начинайте перетирать их через металлическое сито с маленькими отверстиями.

Хорошо проваренные яблоки легко перетираются в пюре. Фото автора.
Хорошо проваренные яблоки легко перетираются в пюре. Фото автора.

ПРОБУЙТЕ НА ВКУС

Пюре поначалу получается жидковатое, пусть вас это не смущает. Поварите его, чтобы излишняя жидкость выпарилась. Когда оно загустеет, попробуйте на вкус. Можете добавить сахар, лимонную кислоту. Пюре получится особенно нежным и пышным, если вы взобьете его блендером.

Чем не река с яблочными берегами? Фото автора.
Чем не река с яблочными берегами? Фото автора.

РАСКЛАДЫВАЕМ ПО БАНКАМ

Кипящее пюре, которое нужно постоянно помешивать деревянной веселкой, раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем так до остывания.

Было яблочко наливное, спелое, стало вкусным пюре, отличным детским, да и взрослым тоже, угощением. Фото автора.
Было яблочко наливное, спелое, стало вкусным пюре, отличным детским, да и взрослым тоже, угощением. Фото автора.

Чем мне нравится такое домашнее пюре, и почему именно его я бы рекомендовала маленьким детям?

Оно приготовлено из своих фруктов, не содержит никакой химии, консервантов, не пересахарено. СтОит, по сравнению с баночкой из магазин, всего ничего, а пользы гораздо больше.

Я готовила для своего маленького сына подобное пюре практически, из всех фруктов. Даже боярышник с его противными маленькими косточками умудрялась перетирать. Зато какое обалденно вкусное из него пюре получается! А запах. Как будто вы только сейчас сорвали эти чудные, ярко-красные ягодки, которыми сейчас устланы все полисадники нашей слободы.

А пюре из слив? Его можно добавлять в кашу, мороженое, намазывать на печенье...Ну, разве это не вкусно? Только сливы очень любят сахар, учтите это, если будете варить из них пюре.

...Мое пюре готово и уже заняло свое место на стеллажах. Вчера я навестила свою недавнюю знакомую, Людмилу Ивановну, которая щедро снабжает меня яблоками со своего чудесного сада.

В силу возраста она уже ничего не заготавливает и собирается вскоре покинуть наши края, переезжать.

-Людмила Ивановна, вы дома?

-Дома, дома, заходи...

- А я вам гостинец принесла, баночку пюре, из яблок вашего сада...

Какие же у нее молодые, синие глаза, когда эта, разменявшая девятый десяток женщина, улыбается.

-Спасибо, обязательно попробую...

Вот и все, о чем я сегодня хотела вам рассказать, мои уважаемые подписчики и читатели.

До новых выпусков Моей газеты.

Подписывайтесь, делитесь своими рецептами домашних заготовок ну, и конечно, мнением о прочитанном.

Пока.

Еда
6,23 млн интересуются