Очень удачный рецепт из баклажанов в духовке. Такие баклажаны с фаршем отлично подойдут на каждый день. На праздничном столе они тоже будут смотреться красиво. Они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром, а можно и без него. Такие запеченные баклажаны могут стать полноценным самостоятельным блюдом для ужина или обеда.
Эти баклажаны запеченные с фаршем под овощным соусом получаются очень ароматными и вкусными. Рецепт совсем несложный в приготовлении, да и продукты все более, чем доступные. Этот рецепт практически без жира и без предварительной обжарки баклажанов. Так что он понравится и тем, кто следит за фигурой.
Всем любителям очень рекомендую попробовать такой вариант блюда из баклажанов, это просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- фарш - 800 г
- помидоры - 500 г
- перец красный сладкий - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- майоран - 1 ч. л.
- петрушка - 1 пучок
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Килограмм баклажанов нарезаем кружочками толщиной примерно 8 мм. Нарезанные баклажаны складываем в миску, солим примерно 2 ст. л. соли и хорошо перемешиваем, чтобы просолится каждый кружок. Баклажаны оставляем примерно на 20 минут, чтобы они пустили сок.
2. Две луковицы нарезаем небольшими кубиками.
Один большой красный сладкий перец тоже нарезаем кубиками.
3. Примерно полкилограмма помидоров нарезаем крупными кусочками. Нарезанные помидоры измельчаем в измельчителе или блендере. Также помидоры можно натереть на крупной терке.
4. Измельчаем пучок петрушки.
5. Половину от всего нарезанного лука кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
К жареному луку добавляем нарезанный красный сладкий перец.
6. Все жарим на среднем огне периодически перемешивая примерно 5 минут. Спустя 5 минут перец с луком заливаем измельченными томатами.
7. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. В конце все солим, добавляем 1 ч. л. сушеного майорана, перчим, кладем нарезанную петрушку и перемешиваем.
8. Берем 800 г свино-говяжьего фарша и добавляем оставшийся нарезанный лук. Фарш солим по вкусу и перчим. Все хорошо перемешиваем.
9. Из фарша делаем небольшие плоские котлеты, по размеру примерно такие же как кружочки баклажанов.
10. С баклажанов сливаем жидкость которая стекла и выкладываем их в круглую форму для запекания чередуя с котлетами из фарша. Форму предварительно смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы 24 см.
Сверху на баклажаны с фаршем выкладываем тушеные овощи.
11. Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 50 минут.
Баклажаны с фаршем получились ароматные, нежные и очень вкусные. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или со спагетти, рисом, картофелем. Обязательно приготовьте такое блюдо в сезон баклажан.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com