Прошедшая неделька на самом деле вышла эпическая и даже Дзен огрочился и понизил мне карму за пропуски. На минутку вспомнилась школа, в которой тоже ставили неуды за прогулы, но да ладно)
Сначала забарахлила насосная станция и пару дней приходилось бегать к колодцу и "ремонтировать" ее чисто по-русски - палкой! Тюкнешь слегка - заработает. А помывка в душе превратилась в настоящий квест: сможешь смыть с себя пену или придется бежать во двор? А на руках ведь еще почти не ходячий инвалид...
Обошла всех местных умельцев, но взяться за ремонт насоса никто не решился. Стало понятно, что нужно менять. Съездила в город, купила новенькую водонапорную станцию. Но и тут все оказалось непросто, потому что с заменой хоть и обещали помочь, но в ближайшем будущем. А вопрос с водой встал очень остро. Привезенные несколько бутылок с родника, исчезали с катастрофической скоростью, а дом стремительно зарастал немытой посудой и прочими "прелестями".
В итоге пришлось залезть в колодец самостоятельно... Подробности своих мучений описывать не буду, но через шесть часов я таки справилась с заменой и живительная влага полилась по трубам...
Свершив огромное для меня дело, решила его отпраздновать. Тортики, к сожалению или к счатью, я не потребляю, а вот испечь шаролтку к чаю показалось очень интересной затеей. Включив духовку нагреваться, начала чистить яблоки и тут каааак шарахнет!
Как там говорят в народе: беда не приходит одна? Ну пусть не беда, но очередная неприятность. Лопнуло стекло духовки, прямо таки взорвалось. Видимо от старости, ведь плита мне досталась вместе с домом.
Вновь отправилась в город и привезла новенькую газовую плиту. Здесь умельцев искать не пришлось, сама справилась довольно быстро. Наверное правильно было бы вызвать газовщиков, но мне очень хотелось шарлотку, да и яблочки уже созрели, а мне все не до них
А теперь рецепт. Очень простой и очень надежный, как всегда )
- 4 яйца (если возьмете деревенские, получите такую же яркую жетлую шарлотку, как у меня)
- 200 гр сахара
- 3-5 яблок (в зависимости от размера)
- около 200 гр муки
- половинка чайной ложки соли
и все )
Яйца нужно взбить с сахаром и солью.
Главный секретик: взбивать яйца не менее 10(!) минут. Это важно, именно это время гарантирует пышность шарлотки, которая никогда не "опадет"
Итак, взбили яйца в течение 10 минут. Затем в них нужно всыпать просеянную муку. Ее лучше добавлять частями, чтобы не переложить лишнего, ведь яйца бывают разного размера и муки может понадобиться больше или меньше . Смешиваем муку с яйвми миксером, на малой скорости, буквально чуть чуть, чтобы просто получить однородную массу
Тесто должно напоминать констистенцию городской сметаны
Вообще такое тесто может стать основной для многих видов десертов и даже тортов
Далее включаем духовку и выставляем на 160-180 градусов
Яблоки чистим от кожуры или не чистим, если не хочется. Я не чищу, они у меня очень красивые и шкурка нежная.
Удаляем сердцевинку и режем на дольки.
Форму или сковороду без ручки смазываем любым маслом и выливаем половину теста. Затем, по кругу, укладываем дольки яблока в один слой. Присыпаем корицей если есть. Можно ванилькой или ванильным сахаром.
Поверх уложенных яблок выливаем оставшееся тесто и вновь укладываем яблоки. Можно вновь посыпать корицей и сахаром.
Отправляем шарлотку в духовку минут на 40. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, протыкая пирог вглубь. Палочка должна оставаться сухой
Вот и все. Попробуйте, это очень вкусно )
И пусть у вас в доме всегда будет вода! )