От состояния тормозной жидкости в автомобиле напрямую зависит уровень безопасности при движении. Далеко не все водители своевременно меняют материал на новый, что может повлечь за собой ряд серьёзных проблем. Оценить тормозную жидкость позволяют специальные тестеры, но далеко не у каждого они есть под рукой. Считается, что заменить специализированное устройство позволяет мультиметр. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Тормозная жидкость гигроскопична, поэтому со временем накапливает в себе влагу. Скорость износа материала зависит от его характеристик, условий эксплуатации и ряда других факторов. Высокая концентрация воды в тормозной жидкости может повлечь за собой коррозию, которая выведет из строя тормозные цилиндры. Помимо этого, влага способна проявить себя в морозы и кристаллизоваться. Замёрзшая вода расширится и повредит узлы автомобиля.
Официальные регламенты автопроизводителей предусматривают замену тормозной жидкости каждые 3-4 года. Однако, на практике далеко не все водители соблюдают установленные нормы. Тормозная жидкость не меняется годами, что, в конечном итоге, может привести к возникновению неисправности. Именно поэтому рекомендуется хотя бы изредка оценивать состояние материала на концентрацию воды.
Специально для тормозных жидкостей выпускаются специальные тестеры, которые есть почти на всех СТО. Однако, некоторые автомобилисты поступают проще и проверяют материал при помощи мультиметра. Предполагается, что путём замера напряжения можно определить состояние тормозной жидкости и необходимость в её замене.
Выставляем на приборе положение DCV 20. Плюсовой щуп мультиметра подключаем к клемме аккумулятора, минусовой опускаем в тормозную жидкость. В нашем случае напряжение составило 7,79 В. По информации из Интернета, тормозную жидкость нужно менять при показателе свыше 3 В.
Проводим аналогичный замер после выполнения процедуры. С новой тормозной жидкостью напряжение составляет всего 1.53 В.
Замеры показали, что способ действительно рабочий и имеет право на существование. Однако, в Интернете мне удалось найти немало критики на этот счёт. У некоторых автомобилистов полученное напряжение не опускается ниже 3 В даже после замены жидкости на новую. Возможно, подобные проблемы связаны с неисправностью мультиметров или низким качеством их исполнения.