Интернет полон рецептов с кричащими заголовками вроде «Лучшая кабачковая икра по рецепту моей бабушки» или «Таких маринованных помидоров вы еще не ели». Легко растеряться от обилия информации. Мы не будем утверждать, что наши рецепты лучшие из лучших, но все они проверены временем.
Маринованные огурчики по-польски
История умалчивает, делают ли в Польше такие огурцы, но под этим названием рецепт переходит из рук в руки. Плоды лучше использовать небольшие. Рецепт дан из расчета на 5 литровых банок. Огурчики получаются хрустящие, уксус почти не ощущается. Кстати, по этому рецепту можно замариновать только морковь, порезанную колечками.
Потребуется:
• огурцы – зависит того, насколько плотно вы заполните банки
• морковь – несколько штук (можно без нее)
• лук – 5 маленьких луковиц
• вода – 10 стаканов
• сахар – 100 г
• соль – 4 ст. л.
• уксус 9% – 200 г
• перец горошком – по вкусу
• укроп – по вкусу
• чеснок – 10 зубчиков
Приготовление:
1. В банку положить перец, лук, укроп, по два зубчика чеснока и по одной луковице, морковь кольцами.
2. Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить в банки.
3. Стерилизовать 15 минут и затем закатать. Или сделать двойную заливку, то есть залить маринад, дать постоять 20-30 мин., слить через крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить и залить в банки.
4. Укутать на несколько часов.
На закуску: кабачковое лечо с чесноком
Уже не знаете, как еще использовать этих героев шуток? Кабачковое лечо с чесноком – рецепт, который позволит сохранить их на зиму.
Потребуется:
• кабачки – 2 кг
• сладкий перец – 1 кг
• чеснок – 15 зубчиков
• томатная паста – 400 г
• растительное масло – 100 мл
• чёрный перец – 5 горошин
• лавровый лист – 5 шт.
• уксус 9 % – 2 ч.л.
• соль – 1 ст. л.
• сахар – 100 г
Приготовление:
1. Кабачки нарезать кубиками (без кожицы и семян).
2. Сладкий перец нарезать соломкой.
3. Выложить овощи в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, 1-2 стакана воды. Тушить 40 минут.
4. Добавить измельченный чеснок, черный перец, лавровый лист, уксус.
5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Рассольник с перловкой на зиму – рецепт, когда лень готовить
Знакомо чувство, когда глаза бы не видели кухню? Нам тоже. Поэтому банки с рассольником всегда под рукой. Вскипятить воду, добавить заготовку, вот он – густой согревающий суп. Нужно только выделить вечер, чтобы сделать закрутки.
Потребуется:
• свежие огурцы – 4 кг
• лук – 0.5 кг
• морковь – 0.5 кг
• томатная паста – 0, 5 л
• соль – 4 ст. л.
• сухая перловка – 2 стакана
• уксус 9% – 4 ст. л.
• растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. На крупной терке натереть огурцы. Оставить на 3 часа – они пустят сок (его слить).
2. Обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую морковь.
3. В кастрюле соединить огурцы, морковь и лук, перловку, соль и томатную пасту. Тушить 30 минут.
4. Добавить уксус, тушить 5 минут.
5. Закатать и укутать чем-то теплым.
Почти мгновенная закуска: салатная капуста
Когда не хочется возиться с заготовкой капусты, выручает вариант быстрого салата. Готовится сразу в 3-литровой банке. Капуста получается хрустящей и в меру сладковатой.
Потребуется:
• капуста – 3 кг
• морковь – 3 шт.
• чеснок – 3 зубчика
• вода – 1,5 л
• соль – 3 ст. л. без горки
• сахарный песок – 200 г
• растительное масло – 200 г
• уксус 9% – 130-150 г
Приготовление:
1. Нашинковать капусту в 3-литровую банку.
2. Сделать маринад: в воду добавить соль, сахар, масло, уксус и вскипятить.
3. На 2 часа залить маринадом и можно есть.
Бонус для сладкоежек: рецепт цукатов из тыквы
Оранжевые кубики возвращают воспоминания о лете, к тому же могут стать заменой конфетам.
Потребуется:
• тыква – 1 кг
• сахарный песок – 1,2 кг
• корица – 2 палочки
• апельсин – 1 шт.
• вода – 700 мл
Приготовление:
1. Нарезать кубиками тыкву.
2. Сварить сироп из сахара и воды, процедить и добавить в него тыкву. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть.
3. Добавить в смесь корицу, цедру апельсина и выжать из него сок. Еще несколько раз довести до кипения и дать остыть.
4. Дать сиропу стечь, выложить на кондитерскую бумагу, высушить при комнатной температуре.