Обычный человек ест 4-5 раз в сутки, в перерывах не особенно испытывая чувство голода. Но некоторые отличаются от стандарта: чувство голода они испытывают почти постоянно, едят чаще и съедают больше. Им никогда не удается поддерживать нормальный вес.
Исследователи из Лондона [*1] решили выяснить, почему это происходит.
Исследование
Обследовано больше 1000 человек. Так как приемы пищи и насыщение связаны с изменением уровня сахара в крови, анализ крови у участников брали до и после завтрака, а также несколько раз в течение дня.
Завтрак у всех был одинаковый: кексы и чай. Кексы были одинаковой калорийности, но их нутриентный состав менялся. Сняты данные уровня глюкозы в крови после нескольких тысяч приемов пищи!
Кроме этих анализов исследовалась активность сна, участники описывали, когда они хотели есть и что ели.
Результаты
Известно, что уровень глюкозы в крови повышается в течение двух часов после приема пищи. Потом постепенно приходит в норму.
У некоторых из участников через некоторое время после подъема наблюдалось резкое понижение сахара. Именно эти участники хотели есть чаще, чем другие, и съедали они больше.
Средний перерыв между приемами пищи — 4 часа. Те участники, у которых наблюдались резкие падения сахара, между приемами пищи выдерживали максимум 3,5часа, иногда ели даже чаще. По калорийности в день они потребляли примерно на 300ккал больше. А это дает 9(!) килограммов в год.
Исследование подтвердило, что резкое понижение сахара в крови вызывает чувство голода.
Связи между массой тела, возрастом и физическим здоровьем не обнаружено. Есть некоторые половые различия: у мужчин резкое снижение сахара наблюдается чаще.
Кроме того, наблюдалась некоторая связь с психологическим состоянием, стрессы способствуют провалам. Наблюдается связь с физической активностью — у активных людей реже бывают провалы. Есть связь и с потребляемой пищей. Наименьшее снижение — после преимущественно белковой пищи, резкое падение при приеме сладкого, сглаженные пики (как верхний, так и нижний) при употреблении большого количества клетчатки.
Выводы
Все это говорит о том, что людям стоит следить за уровнем сахара в крови постоянно, при резких скачках и приступах голода скорректировать рацион в сторону здорового питания: меньше быстрых углеводов, больше клетчатки.
*1. Журнал Nature Metabolism