Русская кухня всегда считалась не обычной. И сегодня большинство жителей планеты не понимают русских блюд. Но есть несколько исконно русских блюд, которые и нам с вами покажутся просто диковинными.
На пятой строчке – кисель.
Да, да кисель, древнее русское блюдо. Правда, мы с вами его точно не узнали бы. В старину кисель был твердым и резался ножом. Готовили его из злаков, а именно овсянки, гороха, пшеницы и гречки. Сначала зерно мололи и заливали теплой водой. Через сутки отцеживали, отжимали и варили до густоты. В кисель добавляли ягоды или овощи, мед или масло. По сути это был своеобразный студень из зерновых. Именно про такой кисель рассказывают наши сказки: где молочные реки текли средь кисельных берегов.
На четвертой строчке – свекольный квас.
Мы с вами сегодня можем купить квас в любом супермаркете. Правда это будет хлебный квас, самый распространенный и совсем не тот, что готовили наши предки. Исконный русский квас насчитывал более 500 видов и готовился практически из всего от хлеба и зерна до ягод и овощей. Самый необычный квас готовился из свеклы, для чего ее нарезали, и залив водой ставили в холодное место. Все. После появления на поверхности пузырьков – квас можно было пить. Кстати говоря, квас в то время был густым, алкогольным напитком, гораздо крепче современного пива. Догадались от куда появилось слово «квасить», применяемое для обозначения возлияний?
Бронза по праву достается – тюре.
Очень странное русское блюдо, само существование которого говорит о том, что крестьяне использовали в пищу любую крошку, главное чтобы не пропало. Приготовить тюрю было очень просто. А само блюдо было сытым и возможно даже вкусным. Итак берем засохшие корки хлеба ( что сегодня может быть проблематично). (Современный хлеб начинает покрываться плесенью задолго до высыхания), корочки ломаются, засыпаются любой зеленью и чесноком и заливаются квасом, или кислым молоком , на худой конец просто водой и всё- тюря готова. Как думаете крошить хлебушек в супчик, заложено в нас генетически?
На втором месте в моем рейтинге – хлеб из камыша.
Основная масса поселений в старину располагалась рядом с водоемами и естественно, что камышей природа давала в изобилии. Главной проблемой бедноты на Руси было дешевое пропитание. А тут просто заросли растения, которое само по себе захватывает новые территории. Дома из камыша смешанного с глиной строят до сих пор, а вот про хлебушек из него даже не слышали. Приготовить его не совсем просто, но наши предки справлялись. До того как камыш начнет цвести, его выкапывали из воды, корень нарезался и сушился на солнце. В высушенном виде корень хранился достаточно долго, по мере надобности его мололи в муку и пекли хлеб, как из любой другой муки. Никакого труда по выращиванию, а в итоге семья накормлена – русская мечта?
И победитель – каша из березы.
Я теперь точно знаю, почему береза самое любимое русским человеком дерево. Все потому, что она не только растет повсеместно в нашей стране, но и в старину была кормилицей. Из березовой коры варили КАШУ. Просто шли в лес и обдирали березовую кору. Верхний слой шел на другие нужды, а нижний тонкий слой коры варили с добавлением соли до консистенции манной каши. Удивительно, но каша из березы была очень распространенным блюдом у крестьян и бедноты. Действительно если сама природа дает, почему не взять. Если честною не совсем понимаю, как додумались варить кору именно березы, но как говорится «голь на выдумки хитра» и порой человек изобретает самые невероятные способы прокормить себя.
Дальше будет интереснее, подпишись и не пропустишь! Ставь лайк и пиши комментарий.
#еда #необычные факты #необычные истории #история россии #интересные факты о еде