Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка.
📝 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус (9%) - 100 мл
- Горький перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли
- Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть и простерилизовать
- Закручиваем и закатываем банки.
#заготовки на зиму #соте из баклажанов #заготовка баклажанов #салат на зиму #салат из баклажанов