Найти тему
Home and garden

Завершение огородного сезона у НЕ отчаянной домохозяйки

Наступает время активного сбора урожая и подведения итогов сезона. Когда я писала о тестировании для себя нового метода посадки рассады томатов (в «пеленки»), мало кто верил, что они все вырастут. А меня удивило стремление к рекордным урожаям, про которые я узнала от соседки, использующей этот метод.

На нашей старой даче я сажала томаты в открытый грунт. Фактически с трех грядок у нас не съедены и стоят восемь ящиков (не могу посчитать, сколько это в килограммах) томатов и я еще не очень понимаю, что в ними со всеми буду делать.

А сейчас я приехала к родителям, где сажала томаты в теплице и за ними 1,5 месяца никто не ухаживал. Я не приезжала, а больше и некому. Но тут тоже томаты. Включая те, что они уже закатали в банки. И больше закатывать не планируют, так как никто такое количество не съест. Сок? Не выпьют. Вяленые? Надо искать проверенный рецепт, так как в прошлый раз получилось хуже покупных. Морозить у нас морозилки не хватит.

Это то, что я сняла сегодня, сейчас красных и розовых совсем нет в теплице. Итоговое видео смонтирую и выводы распишу тоже.

Огурцы перезрели. Порезала и отправила курам. Сказала, что могу привезти хорошие хрустящие - не нужно, переели уже огурцов за сезон. И засолили тоже.

-2

Перед отъездом с дачи сфотографировала наши огурцы на заборе. Это 1 сентября:

Пошла на огород и обнаружила, что и кабачки есть, но переросли. Сейчас делаю для папы вторую кастрюлю кабачковой икры под закатку, которую он любит.

-4

У нас я до такой зрелости не довожу и даже гостям стараюсь небольшие срывать. Эти я считаю переростки (это на нашей даче опять же 1 сентября):

-5

И это все на фоне яблок. У родителей яблоки должны были быть в прошлом году, а у нас яблочный год этот. Но в прошлом году во время цветения яблонь было похолодание, поэтому яблок было совсем мало. Зато в этом... Гоняем сушку. Пришлось купить вторую, так как на нашей даче одна уже работает. Заодно и сравню недорогую модель с пафосным дегидратором, который я долго выбирала в позапрошлом году.

-6

Морковка, лук, свекла - все это в небольших и не промышленных количествах, чтобы есть, а не хранить до весны. А еще же картошка. «Пара грядок для себя». Нашу пока не копали, а тут уже накопали мешок картофельного гороха. Как-то была на кулинарном мастер-классе там из такой мелочи делали красивый гарнир к каре ягненка. Осталось купить баранины и можно дома повторить рецепт.

В общем, если вы по каким-то публикациям подумали, что я - отчаянный огородник, то я вовсе и нет. Мне это интересно и нравится, что можно выйти во двор и набрать свежих овощей. Но я не люблю бороться с излишками. Если заготовки - то те, что будем есть, а не те, что сделаны дабы не испортилось.

А еще интереснее сад. Чтобы было приятно посмотреть по сторонам и порадоваться цветочкам.

P.S. Про томаты соберу все материалы и сделаю публикацию от рассады до урожая. В открытом грунте и в теплице одни и те же сорта.

P.P.S. Напишите, что вы делаете из помидор, пожалуйста, кроме соленых-маринованных.

Вам может быть интересно:

Увидела у соседки рассаду томатов и решила сделать так же

Огородные ошибки этого сезона на нашей даче

Как в 90-е нас черная смородина прокормила

Огород, в который хожу как на экскурсию

Почему на даче мы выбрали пленочные укрытия, а не теплицу

Растение-паразит, которое опаснее любого привычного сорняка

Еда
6,93 млн интересуются