Полдень. Жара. Модная барышня припарковалась у магазина купить воды и что ни будь вкусненькое себе любимой. У входа в магазин привычно две-три бабушки продают что-либо со своего огорода. Молодая (в сравнении с бабушками), красивая, в дорогой одежде, из дорогой машины, она, естественно, прошла мимо не то чтобы брезгуя, а просто не считая достойным их продукции своего внимания. Хотя, завидя у одной из бабушек клубнику, её очень захотелось сладкой ароматной ягоды.
В магазине барышня купила только воду, так как клубника была импортная и ну очень дорогой. К тому же в магазине клубника была словно пластмассовая и без особого аромата. Поэтому выходя из магазина модная и красивая подошла к бабушке с клубникой:
-Почём у вас клубника, вот это ведерко?
-Здравствуй, милочка! По 250 продаю.
-Я возьму за 200 рублей, иначе не купою – уверенно и твердо заявила девушка, ей не хотелось разменивать 1000, хотелось купить подешевле.
-Купи по цене, которую считаешь приемлемой, душенька… Клубника с моего огорода, мне хоть какие деньги нужны - улыбаясь ответила бабуля. Было жарко, ей тяжело целый день тут, даже в тени душно, не комфортно от жары и хотелось поскорее всё распродать.
Девушка купила желанную клубнику за свою цену и ушла с чувством победы. Села в дорогую машину, и аромат свежей сочной клубники наполнял салон авто. Барышня была довольна, ведь в магазине клубника стоила, как минимум, в два раза дороже, а по качеству, явно, сильно уступала купленной с огорода бабушки. Девушка поймала себя на мысли, что так сильно хотелось клубники, что ей повезло, ведь если бы не было этой бабки, то пришлось бы купить магазинную, безвкусную и за дорого.
Уже через несколько часов со своей подругой наша модная и жизнерадостная девушка пошла в престижный ресторан, там они заказывали то, что им захотелось. Счет по итогу вышел на 2600 рублей. Девушки заплатили 3000 без сдачи, 400 рублей оставив чаевыми.
Этот сюжет - совершенно нормальная ситуация для нашего времени и наших нравов. Всё это - норма для руководства роскошного ресторана, но это ненормально, несправедливо для продавца клубники, выращенной на огороде непростым трудом. Барышня не извлекла урок, не осознала, но верно подметила, что будем есть то, что дают, не будь местного производителя, не будет и клубники с огорода, которая ароматная, свежая которую никогда не купите в магазине, потому что этот сорт не лежкий, долго не храниться как того хотят торговые сети.
Главный вопрос про нормы поведения: «Почему мы скупы с теми, кто нуждается в нашей поддержке и почему мы щедры к тем, кому не нужна наша помощь? Почему мы всегда стремимся показывать, что имеем силу когда покупаем у нуждающихся? И почему мы не проявляем силу, свою волю, когда нам продают агрохолдинги, корпорации, торговые сети откровенно токсичные продукты?»
Как у православного человека у меня есть понимание что это такое – это называется лицемерием. Действие в угоду сильным, даже в ущерб себе и не утруждаться поддержать тех, кто нуждается в нас, тех кто даже нам нужен – это самое обычное лицемерие и зло. Моё мировоззрение основано на православии, но я бы не сказал бы, что религиозен, но стараюсь придерживаться таинств Православной то есть, Соборной, Святой и Апостольской церкви.
Если понимать религию буквально, как институт самоуправления на основании убеждений и веры, устоявшихся морально-нравственных норм поведения, то органическое земледелие и справедливая экономика, вот моя религия. Верю в локальную экономику в то, что экологически чистые производства делают мир вокруг меня лучше в то, что справедливая цена и справедливая торговля делает богаче всех участников такой экономики. Экологичные продукты, органик продукты — это благодатные продукты, так как при их производстве формируется благо, никакой токсичности. Можно сказать, что моя религия – это благодатный продукт и справедливая экономика. Когда есть выбор, то всегда беру благодатный продукт, это лучшая поддержка производителя, это моя ответственность как покупателя.
Покупайте за дорого у тех кто нуждается в вашей поддержке, это благотворительность завернутая в достоинство. Сама по себе благотворительность (БлагоТворение) на самом деле это инвестиции в развитие и процветания общества в котором ты живешь.