Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Киви. Попробовал волосатый фрукт, который растет в Китае

Путешествуя по Китаю, я однажды наткнулся на продавцов фруктов. Они стояли на обочине дороги и продавали что-то напоминающее картошку, только волосатое. В южных районах Китая кроме риса и кукурузы на полях ничего не встречал, так что картошки здесь быть не должно.

Остановился около одного из торговцев, "волосатой картошкой" оказались киви. Плодами торговал молодой китайский фермер. Спросил у него про стоимость сего заморского фрукта. Как я понял, стоил 8 юаней. В Китае всегда называют цену за полкилограмма. Я показал ему на пальцах, что хочу пять штук. Фермер достал большой пакет и приготовился накладывать несколько килограммов. Я его остановил и сказал, что мне нужно всего пять штук. Продавец положил в пакет необходимое мне количество и взвесил их на весах. Потом как-то странно посмотрел на меня и отдал товар бесплатно. Причину такого поступка я не понял. Или вес был очень маленький, или я так жалко выглядел.

Раньше я как-то не очень уважал киви. Если бы были рядом продавались киви и мандарины, то я бы выбрал второе. Но здесь ничего другого не было, а витамины были очень нужны. К тому же бесплатно достались.

Оказывается, что родиной киви как раз является Китай. Этого я раньше и не знал. Плоды растут на древовидной лиане. До начала 20 века ягода была известна как"актинидия китайская" или "китайский крыжовник". Но дикие плоды имели массу всего 30 грамм. Свое же название, под которым эта ягода известна во всем мире, получила от селекционеров Новой Зеландии. Они сделали плоды слаще и увеличили в размерах. Такое имя продукт получил от схожести с известной птичкой - киви, национальным символом Новой Зеландии. Они оба коричневые и мохнатые. Есть также мнение, что так называлась компания, которая продавала эти плоды в фирменных коробках; название фирмы со временем стало именем нарицательным.

-2

Киви - эта ягода очень полезная и вкусная. Содержит большое количество витаминов и минералов, важных для здоровья человека. Многие советуют есть киви вместе с кожурой, как яблоки или персики. Но мне такой способ совсем не понравился. Кожура невкусная и волосатая. Хотя в кожуре больше всего полезных микроэлементов. С тех пор сладкая зеленая мякоть приглянулась мне по вкусу.

Сейчас киви выращивают во многих странах, но все равно Китай производит до 50% мирового объема.

Еда
6,93 млн интересуются