Тема и правда интересная, поскольку это блюдо очень популярным. У шаурмы, ну или шавермы, если вы из Питера или даже денара если вы откуда то ещё, очень древняя история. Его ели люди из абсолютно разных точек земного шара и конечно же люди были из разных сословий.
Родиной шаурмы ( шавермы) называют город Дамаск, согласно приданиям именно там люди впервые стали начинять лепёшки рубленным мясом. Хотя так же многие утверждают, что ещё арабские кочевники задолго до этого обжаривали туши животных на костре и дабы не ждать пока туша полностью дойдёт до кондиции, с неё срезали небольшие куски по мере готовности и заворачивали в лаваш.
На протяжении долго времени это было исключительно арабское блюдо однако со временем оно добралось до Турков и Евреев, у них оно стало называться Денер и Кебаб у других же Шаварма.
В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман, это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции "Зоологический сад" киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу. Его "Изобретение" было похоже на турецкий денар-кебаб, изготовленный из слоёного мяса обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму кроме мяса входили ещё традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярным, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались распространились по все Германии, а за тем и по всей Европе.
Кадыр Нурман
Ныне шаурму подают и в маленьких кафешках и шикарных ресторанах - настолько она сейчас популярна. Впервые в нашей стране это блюдо появилась в южных регионах. И до сих пор считается, что на Кавказе получается она самая вкусная. Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и впрочем многие другие во всём мире, можно считать вариациями древнего арабского блюда. В столица шаурма впервые появилась в меню ресторана "Бако-ливане", ещё до развала советского союза в 1989 году. В Северной столице самая первая шаверма, была приготовлена в 1990 году. О конкретном месте спорят: по одной версии это - Площадь мужества, по другой - Восстания. Гастрономическая новинка и там и там обозначалась как "SHAWARMA", что питерцы прочитали как "шаверма", а москвичи слово это восприняли на слух "шаурма", отчего и возник лексический разнобой. Первое время шаурму делали не из самого хорошего мяса, но это были 90-е и 2000-е, но шли годы сменились поколения шаурменов, отравиться шаурмой стало всё труднее и труднее и в конце концов шаурма (ну или же шаверма), взошла на олимп став любим блюдом россиян.
В разных странах шаурма называется по разному:
Армянскую - версию называют карси-хоровац.
Бельгийскую - пита-дюрюм, хотя где ее все так же именуют денер-кебаб,
тут все зависит от месторасположения.
В Израиле - данное блюдо называют шаварма и да, общего с фалафелем у них кроме лаваша и овощей ничего нет, поскольку шаварма это мясное блюдо, а фалафель это по сути начинка в виде шариков из бобов.
Это израильская Шаварма
А это израильский Фалафель
В Греции - так же есть своя версия этого блюда, гирос он хоть и отличается от шаурмы своей лепешкой, которая называется пита, но рецептура очень схожа, не зря почти во всех заведения в России есть выбор между питой и лавашем.
И как вы можете заметить так называемые шавермообразные кушанья люди делали всегда, возможно из-за простоты приготовления, а возможно из-за того, что это не просто вкусно но и полезно, если конечно есть в меру.