Иногда люди сталкиваются с трудностями в жизни: мало времени на готовку еды или проблемы с деньгами, но при этом нужно сытно есть. При чём пища должна быть белковой. Давайте попробуем решить такую задачу.
Когда не хватает времени для приготовления еды, можно заказать готовую с доставкой или сходить в ресторан (бар, столовую). Но стоимость такой альтернативы недешёвая.
Беда не приходит одна: как правило с нехваткой времени часто бывает и нехватка денег на ресторан (бар или столовую), поэтому нужно готовить самому.
В таком случае хорошим вариантом может стать соленая селедка. Но! Солить самому.
Как это делать: берем литровую банку, режем кусками свежемороженую селедку. Перед этим ее нужно купить.
Как правило в супермаркетах или в магазине свежемороженая селедка самая дешевая из многих сортов рыб. Бывает, что в некоторых супермаркетах, наоборот, почему-то: селедка дороже скумбрии. Но тогда это нам не подходит, потому что нам нужен бюджетный вариант. Бывает что даже в разных соседних городах разные цены на селедку. Итого, если находим супермаркет с дешёвой селедкой, значит можно покупать и планировать в долгосрок засол селедки.
Я бы не стал покупать уже готовую засоленную селедку - лучше самому. Часто бывает, что солят уже не совсем свежую селедку, чтобы она совсем не испортилась.
Если нашёлся супермаркет с дешёвой селедкой, то я обычно покупаю килограмм десять. Приношу домой, отрезаю головы и хвосты и режу на куски удобные для засолки в банке. Эти кусочки складываю в морозилку. Всю сразу не солю, поскольку замороженная не пропадает, а засоленная храниться около недели.
Для засолки использую литровую банку, поскольку ем ее обычно сам, а если солить больше, то рыба пропадает. Иногда солю две литровые банки: если крышку не открывать и туда не лазить, то рыба храниться дольше.
Кто-то кладёт в банку рыбу целиком:
Но я бы советовал резать кусками удобными сразу уже для еды (без головы и хвостов). Кусками селедка в банку помещается больше и плотнее:
На рис.3. видно добавление в банку лука и других приправ. Но я добавляю только соль: столовую ложку на литровую банку. Заливаю холодной водой из крана, можно кипячённой, но у нас в городе вода в кране нормальная.
Срок готовности - одни сутки. То есть, если утром посолил, то на следующий день утром уже кушаю.
Банка с солёной селедкой хранится в холодильнике, но не в морозилке и достается по мере необходимости.
Следующая особенность - кишки не выбрасываю - они также солятся, хотя их и не едят. В них (и других частях) есть полезные вещества, которые при засолке попадают в раствор и в остальные части, которые уже кушают. Примечание: раствор тоже не ем - выливаю.
Пробовал так солить скумбрию и другие сорта рыб, но селедка лучше подходит для засолки и она обычно дешевле всех.
Вывод:
Блюдо готовится быстро и дёшево.
Советы подойдут для студентов, но только если в наличии есть холодильник.