Безглютеновые крупы, которые можно включить в рацион
Люди все чаще слышат выражение «без глютена», которое рассматривается, как синоним слова здоровый. Но что это такое, и действительно ли глютен такой вредный?
Глютен – это растительные белки в крупе (пшеница, рожь и ячмень). Название произошло от английского слова glue, которое переводится как клей. У слова есть синоним – клейковина. Именно благодаря этому свойству вещества, тесто на основе этих круп получается таким пышным и упругим. Благодаря консистенции вещества его часто используют в качестве загустителя для йогуртов, соусов и консервы.
Невозможно сказать, что глютен очень опасный для организма, но у людей может возникать на него аллергия и есть те, кто страдает от целиакии (нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике). Именно для таких людей и нужны безглютеновые крупы.
Гречка
Содержит много белка, витамина В, микро и макроэлементов. Незаменимый в детском питании продукт. Стандартная коричневая гречка – крупа, которую обжарили. Если нужно получать максимум полезных веществ, лучше выбирать зеленую. У нее такой же вкус, но вот пользы от нее намного больше.
Пшено (просо)
Хоть ее название схоже с пшеницей, это разные крупы. Пшено – крупа, добываемая из проса. В пшене содержится множество полезных веществ. Крупу следует употреблять как можно чаще, поскольку она:
Выводит из организма токсины и холестерин.
Улучшает пищеварение.
Контролирует количество сахара в крови.
Поддерживает работу сердца и сосудов.
Кукуруза
Крупа делается на основе перемолотых зерен с частичками зародыша. Преимущества кукурузы:
Источник витаминов и полезных веществ.
Легко усваивается.
Низкая калорийность (100 ккал на 100 гр продукта).
Амарант
Крупа, которую получают от щирицы. Содержит много белка и аминокислот. В нем много витаминов и пектина. Его преимущества:
Снижает воспаление.
Обогащает организм полезными белками.
Помогает контролировать вес.
Рис
Содержит много витаминов, минералов и аминокислот. Существует несколько видов крупы и каждая полезна чем-то определенным:
Белый – выводит из организма токсины, помогает при диарее.
Черный содержит множество клетчатки.
Бурый содержит больше всего полезных веществ.
Киноа
Содержит много белка и аминокислот. Преимущества употребления киноа:
Содержит магний, поддерживающий работу нервов.
Ускоряет работу мозга.
Ускоряет заживление ткани.
Лен
Лен обязательный продукт для детского питания, поскольку содержит много витаминов, минералов и Омега-3. Его польза в следующем:
- Повышает иммунитет.
- Повышает эластичность кожи. Позволяет избежать появления растяжек у беременных.
- Снижает риск появления рака предстательной железы у мужчин.
Конопля
Уникальное растение, которое стало популярным среди поклонников здорового питания. На основе крупы делают масло, муку и кашу. Она полезна следующим:
- Содержит много витаминов и микроэлементов.
- Конопляное масло лечит кожу от различных заболеваний.
- Улучшает работу нервов, повышает работоспособность.
Безглютеновая овсянка
Сам овес не является глютеновым, но с ним нужно быть осторожным, поскольку крупу часто смешивают с глютеновыми продуктами. Следует обращать внимание на упаковку. Если там указано, что продукт может содержать следы других круп, покупать овсянку не следует. Кроме того на этикете может быть написано, что продукт безглютеновый (gluten-free).
Интересное на канале:
Запомни и не ешь! Подборка продуктов, которые сильно навредят твоему организму.
Эти молочные сосиски могут быть опасны для здоровья. ТОП-7 производителей - 2021.
Еда для завтрака, которая поможет привести тело в порядок. Правила на каждый день.
Седина исчезнет сразу и надолго: палитра красок для волос, которые советуют и любят россиянки.
Собираем топовую косметичку из бюджетных брендов: идеальный макияж обеспечен.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь. Будут еще интересные материалы!