20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи.
Все хотят на протяжении жизни оставаться здоровыми и бодрыми, противостоять болезням без лекарств. Самым действенным средством для укрепления и поддержания здоровья является, несомненно, система правильного питания. Однако, если человек хронически не высыпается, испытывает постоянный стресс, мало двигается и не соблюдает правил личной гигиены, о здоровье речи быть не может.
Тем не менее, питание оказывает решающее воздействие на сохранение здоровья и укрепление иммунитета. То есть, при походе в магазин, следует обратить особое внимание на следующие продукты питания.
Продукты, содержащие витамин С, который играет значительную роль в укреплении иммунной системы, вырабатывая лейкоциты, помогающие победить инфекции. К ним относятся цитрусовые, папайя, киви.
Красный перец, не только богатый витамином С, но и являющийся антиоксидантом для нейтрализации свободных радикалов.
Следующим антиоксидантом, повышающим активную деятельность иммунной клетки, являются подсолнечные семечки, кроме всего, в них содержится большое количество жидко растворимого витамина Е.
Миндальные орехи содержат тоже достаточное количество как антиоксидантов, так и витамина Е, что будет способствовать усилению защитных свойств организма.
Для выработки лейкоцитов, способных противостоять бактериям и вирусам, жизненно важен бета-каротин, который формирует слизистые оболочки, выстилающие дыхательные каналы и выполняет функцию защитного барьера, предотвращающего попадание микробов в организм. Рекордсменами в этом плане называют сладкий картофель и морковь.
Богатство сушеной вишни антиоксидантами является не единственным ее достоинством. Она снижает болезненные симптомы в верхних дыхательных путях и, что особенно важно, способствует нормализации сна. Ведь человек, испытывающий постоянный дефицит сна, считается иммунноослабленным, не может в полной мере противостоять болезням.
Фасоль, богатая цинком, способствует нормальному функционированию организма. Однако в случае с любыми, богатыми цинком продуктами, важно соблюдать меру, превышение дозы подавляет защитные функции организма.
К богатым цинком продуктам, стимулирующим деятельность иммунной системы относятся также тыквенные семечки. Они состоят из каротиноидов, ненасыщенных кислот, фитостеринов, цинка, витаминов РР и Е, магния, фосфора и меди.
Куркума является источником куркумина, являющегося мощнейшим противовоспалительным средством. Если сочетать куркуму и черный перец, происходит большая биодоступность куркумина.
Одним из веществ с высокими потенциалами для борьбы с вирусами является селен. Если этого минерала в организме недостаточно, то происходит задержка иммунного отклика организма. Будучи сильным антиоксидантом, он также защищает организм от иммунных атак и предотвращает повреждение ДНК. Высокое содержание селена зарегистрировано в бразильском орехе, двадцать восемь граммов которого пополнят его суточный запас.
Еще одним веществом, содержащим достаточно селена, являются сардины, сто граммов которых дают более 80-ти % суточной нормы человека.
В качестве одного из надежнейших противовоспалительных продуктов называют грецкий орех, содержащий целый набор питательных веществ, среди которых витамин Е, В6, медь и фолиевая кислота. Кроме всего прочего, грецкий орех способствует снижению психологического стресса, что способствует укреплению иммунитета.
Имбирный корень, богатый витаминами С, В1, В2, минеральными солями, калием, кальцием, алюминием, марганцем, железом, фосфором, хромом и веществом гингерол, улучшающим работу системы кровообращения и согревающим организм изнутри. Кроме того, имбирь способствует облегчению болей в горле.
Полезным иммунитету считается натуральный йогурт, содержащий бифидо- и лактокультуры.
Польза зеленых овощей для укрепления иммунной системы неоспорима. Имеются в виду любые овощи зеленого цвета, будь то огурцы, капуста, шпинат или что-то другое.
Польза лимонной воды для борьбы с вирусами, компенсирующей недостаток витамина С и поддерживающей водно-солевой баланс организма, неоспорима.
Продуктами, содержащими много жидко растворимого витамина А, являются рыба, печень и яичный желток. Витамин А – один из главных компонентов в борьбе против свободных радикалов, которые повреждают клетки.
Для расширения кровеносных сосудов, очищения легких и согревания организма рекомендовано использование пальмового сахара, оказывающего, кроме всего прочего, помощь в сжигании жиров.
Еще одним продуктом, поддерживающим иммунитет своей антимикробной деятельностью и противовоспалительной активностью, является гранатовый сок.
Для поддержания иммунитета, борьбы против свободных радикалов, укрепления сосудов и кожи хорошо поможет отвар шиповника и смородины.
Как видно из вышеприведенного списка, все продукты, укрепляющие иммунную систему, полезные и способствуют поддержанию организма в хорошей форме, относятся к продуктам системы правильного питания.
Важно, однако, помнить о том, что переизбыток витаминов и минералов может серьезно навредить. Все хорошо в меру, и питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Интересное на канале:
Запомни и не ешь! Подборка продуктов, которые сильно навредят твоему организму.
Эти молочные сосиски могут быть опасны для здоровья. ТОП-7 производителей - 2021.
Еда для завтрака, которая поможет привести тело в порядок. Правила на каждый день.
Седина исчезнет сразу и надолго: палитра красок для волос, которые советуют и любят россиянки.
Собираем топовую косметичку из бюджетных брендов: идеальный макияж обеспечен.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь. Будут еще интересные материалы!