Найти тему
Умная Доза

Что за жидкость была в банках с берёзовым соком в СССР на самом деле?

Добыча берёзового сока в Карелии
Добыча берёзового сока в Карелии

Этот продукт в СССР реализовывали в любом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем обходился данный вкусный сок гроши. Был ли этот напиток на самом деле березовым и что могли выдать заместо него, говорим ниже. Почему именно березовый Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР подошла из США. Заокеанские обитатели уже тогда выбирали хлебнуть с утра стакан бодрого сока апельсина, хотя в СССР сам сок пришлось несколько заменить, так как растить апельсины не позволял климат, а скупать — госказна. Так и возникли знаменитые всем березовый, яблочный и томатовый соки. Первый воспользовался особенной популярностью, впрочем в следствии элементарных вычислений выяснилось, что страна просто не могла изготовлять столько продукта. Так, если всякий русский горожанин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в изготовлении участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ подобных масштабов, доступных пищевым промышленникам, в державе просто не было.

Этикетка СССР
Этикетка СССР

Понятно, что разность в цифрах наполняла промышленность, которой получалось делать, несмотря на ни что, вправду лакомый сок, его полюбили уроженцы со всего СССР. Те, кто хотя бы единожды пил березовый сок, полученный из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди нипочем не спутают привкус истинного продукта с производственным, правда, в СССР таких везунчиков было очень мало, ведь испробовать настоящий напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны. Промышленный же сок, который действовал в продажу, был полностью бесцветным и отдавал желтизной. Вкус же его был просто сладкий, с легкими кислыми нотками.

Завод по приготовлению берёзового сока в СССР
Завод по приготовлению берёзового сока в СССР

Многие предполагают, что в состав такового продукта помещалась некоторая часть настоящего сока, в который прибавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь сообщает о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя целый состав при поступлении в продажу. Березовый сок возможно обнаружить в продаже по сей день, хотя большая часть — напиток, произведенный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует двигать в российскую глубинку, где местные уж точно предложат попробовать настоящий сок.

Еда
6,93 млн интересуются