Найти в Дзене
ProAvto

К нам в сервис на замену масла приехала девушка, масло не меняли 22 тыс.км. Рассказываю почему не стоит экономить на масле.

Автомобили в России с каждым годом дорожают, а средний срок владения автомобилем увеличивается, только за восемь месяцев многие автопроизводители подняли цена по 4-5 раз, в след за новыми автомобилями подросли в цене и подержанные автомобили. Современные автомобили далеко не эталоны надежности, поэтому ресурс основных агрегатов и в частности двигателя зависит от качества обслуживания, интервала замены масла и многих других факторов.

Большинство современных моторов рассчитаны на период гарантии, плюс запас 50-100 тыс.км. на тяжелые условия эксплуатации, что будет дальше с автомобилем автопроизводителей совершенно не интересует. Для автопроизводителей нужно чтобы машина отслужила период гарантии, а дальше чтобы владелец приехал за новым автомобилем, поэтому из регламента обслуживания на многих автомобилях убрали нулевое ТО, замену антифриза, масла в КПП и прочие работы. Регламентный интервал ТО у большинства производителей составляет 15 тыс.км., межсервисная замена масла регламентом не предусмотрена. Многие опытные водители делают межсервисную замену масла сами, но некоторые считают раз регламентом положено менять масло раз 15 тыс.км. значит так и надо, ведь в дилерском центре сидят не дураки и плохого по их мнению не посоветуют, да и на некоторых канистрах масла написано, обеспечивает уверенную защиту до 15 тыс.км.

Не спорю масло может прожить и 15 тыс.км., но при идеальных условиях, 15 тыс.км. можно проехать по трассе, за пару недель, а можно проехать за год по городу, где мотор часами работает на холостых и помимо пробега будут намотаны моточасы, а соответственно ресурс масла в таких условиях будет ниже. Поэтому регламент замены желательно сократить в двое. Всем клиентам нашего сервиса я рекомендую менять масло раз в 7-8 тыс.км., лучше переплатить 2-3 тыс.руб. за масло чем в дальнейшем заплатить за дорогостоящий ремонт двигателя.

В один из летних дней, к нам на сервис приехала девушка, на Kia Rio третьего поколения, машина была у девушки первой, купила она ее два года назад, на пробеге по одометру 95 тыс.км., за 2 года она проехала 20 тыс.км.. В автошколе девушку научили только ездить, а про обслуживание машины и своевременную замену расходников ей не рассказали, вот и ездила она два года, не меняя масло, под капотом я нашел бирку, что масло было поменяно на 73 тыс.км., а соответственно 22 тыс.км. назад.

-2

О наличии в машине масляного щупа девушка и не подозревала, а приехала на сервис только после того, как загорелась лампа давления масла, а из мотора начали доноситься посторонние звуки. Открутив масляную пробку мы слили из мотора 2 литра чёрного масла, в котором были видны частица износа, в виде мелкой стружки, масляный фильтр удалось открутить ни сразу, он просто прикипел. После этого мы залили в двигатель промывку и дали ему поработать на холостых, затем залили чистое масло.

После замены масла, отчетливо был слышен стук поршневой, девушке было рекомендовано записаться к нашему мотористу, для дефектовки. Но спустя пару дней просматривая один из популярных сайтов с объявлениями я встретил её Kia Rio продающуюся по среднерыночной цене, спустя пару дне автомобиль был продан, новому счастливому владельцу или владелице, которые явно не подошли к проверке автомобиля ответственно и не знают о проблемах с мотором и об качестве обслуживания.

А как часто меняете масло вы, уважаемые читатели и гости моего канала просьба написать в комментариях.

Рекомендую на канале: Сделал запрос в ГИБДД нужно ли регистрировать фаркоп и вносить изменения в ПТС. Рассказываю, что мне ответили.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день