Овощную закуску на зиму я готовлю просто и быстро, зато такое угощение идеально подходит к любому гарниру, мясу, курице или для легкого перекуса.
Петрушка и чеснок, которые я кладу в салат, добавляют блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.
Для приготовления понадобятся:
- кабачки – 2шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – по вкусу;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 600 мл.
Тщательно мою кабачки под проточной водой, обсушиваю и нарезаю дольками шириной 0,5 см. Если кабачки молодые, шкурку я не очищаю.
Баклажаны я предпочитаю брать без семечек. Удаляю плодоножку, мою под краном и вытираю насухо. Если кожура плотная, срезаю ее и нарезаю баклажаны дольками одинакового размера, той же формы, что и кабачки.
Банки тщательно мою с содой и стерилизую. Обычно я складываю их на дно кастрюли, устеленное кухонным полотенцем, заливаю емкость водой до половины и кипячу в течение 20 минут на огне. Когда времени нет или плита занята, то стерилизую их в духовке.
Зелень заливаю водой и оставляю на несколько минут. Это позволяет песку и грязи осесть на дно. Чистую, обсушенную зелень нарезаю не мелко, чтобы чувствовался вкус в готовом блюде. Всё складываю в глубокую емкость.
Чеснок очищаю от шелухи, разрезаю пополам и кладу рядом на блюдце.
На дно банки укладываю немного чеснока, сверху посыпаю петрушкой и аккуратно раскладываю часть кабачков.
Поверх них кладу дольки баклажанов, а затем снова посыпаю петрушкой.
Таким образом я повторяю слои до тех пор, пока банка не будет полной.
Затем принимаюсь за приготовление заливки. Вскипятив воду, я заливаю ее в банку и оставляю на несколько минут, потом сливаю обратно в кастрюлю и снова ставлю на плиту.
Еще раз заливаю кипяченную воду в банку на 15 минут.
В последний раз сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь на пару минут, а в самом конце вливаю 2 столовые ложки уксуса.
Заливаю маринадом банки с заготовками, сразу же закрываю заранее простерилизованными крышками, переворачиваю дном вверх и ставлю в безопасное место на сутки, предварительно накрыв полотенцем или одеялом.
На следующий день убираю банки в кладовку, где они спокойно могут храниться в течение года.
Зимой такой салат я подаю к мясу и рыбе. Для тех, кто следит за фигурой, это идеальная закуска к отварной куриной грудке: калорий мало, зато вкусно и полезно. В нас в семье этот салат любят есть с гречкой, отварной картошкой или макаронами.
Закуска, приготовленная таким способом, очень полезная, ведь овощи сохраняют свои витамины, аппетитно хрустят, а маринад и чеснок с петрушкой добавляют незабываемого вкусы, так что такое угощение никого не оставит равнодушным.
А какие заготовки из кабачков готовите вы на зиму? Буду рада, если поделитесь своими рецептами и секретами приготовления.