Наступила осень, на улице похолодало и нам хочется придти домой и съесть что-нибудь вкусное, чтобы согреться,а что может быть лучше ароматного свежезаваренного чая с вкусной домашней выпечкой? А булочки, которые я вам предлагаю приготовить вместе со мной необыкновенно воздушные и вкусные!
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука 650 граммов
- Яйца 3 штуки
- Молоко 125 граммов
- Сметана 20 процентов жирности 125 граммов
- Сахар 70 граммов
- Масло сливочное 100 граммов
- Соль 4 грамма
- Дрожжи прессованные 20 граммов
- Ванильный сахар 10 граммов
- Разрыхлитель 10 граммов
Для начала нам нужно активировать дрожжи, для этого соединить теплое молоко, одну ложку сахара и дрожжи, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут при комнатной температуре
- В другой миске соединить сметану, сахар, яйца, ванильный сахар. Тщательно все взбить венчиком
- Соединить обе смеси и частями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, и накрыв его полотенцем, оставить на 20 минут при комнатной температуре
- По истечении времени добавить в тесто соль и мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить тесто в течении 10 минут, затем опять накрыть полотенцем и оставить для подъëма на 1 час при комнатной температуре
- Затем поднявшееся тесто слегка обмять, раскатать в прямоугольник и сложить его в 4 слоя:концы сложить к середине и ещё раз сложить пополам. Опять раскатать в прямоугольник и снова сложить в 4 слоя и раскатать. Повторить всю операцию ещё раз
- Потом сложенное в 4 слоя тесто накрыть миской и оставить на 20
- Через 20 минут опять тесто свернуть и раскатать 3 раза. Опять накрыть миской и дать тесту отдохнуть . Через 20 минут наше тесто будет готово
- Это тесто сдобное, из него можно печь пироги, рулеты, рогалики, пирожки. Я буду готовить булочки с начинкой. Начинка состоит из яблочного повидла, моего приготовления, и я добавила к нему ещё изюм, предварительно выдержав его в кипятке
Тесто я делю на шарики ,и раскатываю из них овальную лепешку. На один край кладу начинку, подворачиваю и хорошо скрепляю тесто, а на другом делаю надрезы и накрываю этим концом другой
Готовые булочки складываю на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываю взбитым яйцом, посыпаю черным кунжутом. Даю расстоятся ещё 10 минут и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов до появления румяного колера
Испеченые булочки снять с противня, уложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать немного остыть
Булочки из этого теста получаются мягкие, воздушные, волокнистые. Обязательно приготовьте по этому рецепту, вы будете в восторге!