Окрошка рыбная с огурцами и горчицей.
300 г филе отварной рыбы (без кожи и костей),
1,5 л хлебного кваса,
2 свежих огурца,
4 картофелины,
1 столовая ложка зеленого лука,
0,25 стакана сметаны,
2 яйца,
1 чайная ложка горчицы,
соль,
зелень петрушки или укропа.
Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом.
Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать.
Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанные вареные яйца и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Суп из сайды с помидорами и вином.
1 кг рыбы,
0,5 столовой ложки оливкового масла,
0,5 л белого сухого вина,
3 луковицы,
100 г лука-порея,
4 помидора,
3—4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
3—4 горошины душистого перца,
зелень петрушки,
сливочное масло,
соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поставить в прохладное место.
Нашинковать репчатый лук, белую часть лука-порея и слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле.
Добавить сюда же незадолго до окончания жаренья нарезанные помидоры (без кожицы и семян), лавровый лист, перец, измельченную зелень петрушки и соль.
Через 5 минут влить вино, 1 л горячей воды и прокипятить.
Положить рыбу.
Варить приблизительно 15 минут, после чего снять с огня и, пока суп не остыл, заправить чесноком, тщательно растертым с солью и сливочным маслом (по вкусу).
Отдельно подать гренки из ржаного хлеба, натертые чесноком.
Суп из сайды или пикши имеет приятный слегка кисловатый вкус.
Если прибавить в него на самом кончике ножа шафран, он приобретет красивый желтый оттенок.