Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я расскажу вам, как испечь очень вкусный бисквит маковый в домашних условиях.
Бисквит - это кондитерское изделие, приготовленное из муки, молока, сахара и яиц. Бисквит применяется при изготовлении тортов, пирожных и десертов. Есть различные способы приготовления бисквита.
Можно взбить яйца и сахар до увеличения объема в 2-3 раза, затем всыпать просеянную муку, осторожно вмешивая ее в яичную массу. Затем тесто разлить по приготовленным формам, которые обязательно надо смазать сливочным маслом или маргарином. Заполненные формы выпекаются в духовке.
Есть способ, когда желтки отделяются от белков и очень тщательно взбиваются с сахаром до увеличения в объеме, не менее чем в 2 раза, замешивается жидкое тесто и потом только вмешиваются, взбитые до пены, белки.
Есть вариант, когда яйцо заменяют, разведенным в воде, крахмалом.
Мы не будем отделять желтки от белков и отдельно их взбивать. Но мы добавим изюминку - это мак, с которым наш бисквит обретет необычный вид, а за счет пропитки, станет еще и сочным.
Бисквит с маком
Нам понадобятся:
- яйцо - 5
- сахар - 150 гр
- мука - 160 гр
- мак - 50 гр
- молоко горячее - 40 гр
- масло растит. - 30 гр
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
- Поместите в чашу миксера яйца, соль, сахар и взбейте их на максимальной скорости до плотного состояния , чтобы яичная масса значительно увеличилась в объеме и хорошо держала форму, как на фото. Капли, спадающие с венчика, должны сохранять форму.
- Смешайте и просейте муку с рахрыхлителем.
- Добавьте сюда же мак и опять перемешайте. Можно мак измельчить в блендере, тогда консистенция будет нежнее.
- Теперь сухую смесь вводите в яичную, маленькими порциями, осторожно перемешивая лопаткой снизу-вверх. Чем осторожнее вы перемешаете, тем выше будет корж.
- В другой посуде соедините горячее молоко с маслом, добавьте сюда 2 ложки теста и перемешайте до однородного состояния.
- Теперь соедините эту массу с остальным тестом, осторожно перемешивая снизу-вверх.
- Возьмите форму для выпекания (у меня - 21 см). На дно положите пергамент, а бока обмажьте сливочным маслом или маргарином и припудрите мукой.
- Вылейте тесто в приготовленную формочку для выпекания.
- Учтите то, что тесто будет подниматься. И если у вас не хватит высоты вашей формочки, то разделите тесто и выпекайте поочередно.
- Отправьте формочку в, предварительно нагретую до 180 С, духовку на 30-40 мин.
- Но наблюдайте за процессом, так как духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Проверяйте зубочисткой, если она сухая - то значит готово.
- При выпекании, бисквит вздуется посередине, но после остывания, он станет ровным.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте отдохнуть в форме.
- Потом освободите его из формы и уложите на решетку остывать, он должен легко высвободиться из формочки.
- Остывший бисквит оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 4 часа. Можно убрать на ночь, чтобы он стал еще сочнее.
- Готовый бисквит, после охлаждения в холодильнике, разрежьте на 3 коржа.
- Эти коржи можно смазать кремом, вареной сгущенкой или просто вареньем и соединить в торт.
Приятного вам чаепития!
Подводим итоги
Бисквит маковый - в классическом варианте выпекают в духовке для изготовления тортов и пирожных. Но можно воспользоваться мультиваркой и испечь такой же бисквит. Пеките и радуйте себя и близких вкусной выпечкой.
До новой встречи в новой статье! С уважением, Надежда!