С одной стороны публикация получится антирекламной, с другой рекламной)) Диалектика: единство и борьба противоположностей)))
В общем, вы все знаете, какая сейчас беда с хлебом: вкусного почти на сыскать. Ни заводского, ни в расплодившихся внутри магазинов пекарнях. А у нас семья хлебоедов (кроме меня и сына) - с хлебом едят практически всё и к качеству его требования жесточайшие. Печь дома, особенно в жару, не всегда получается. Выбрасывать чёрствый - рука не поднимается. Муж готов есть обжаренный хлеб с утра до вечера, но такой хлеб не любит мама. Словом, замкнутый круг. Вот и пришлось мне изобретать нечто, что понравилось бы всем, а меня удовлетворило ещё и как кулинара. И тогда я вспомнила свою французскую приятельницу Бенедикт и свою итальянскую знакомую Марию, да и объединила в одном рецепте оба два их рецепта.
Мария обожает обжаривать любой итальянский хлеб в большом количестве оливкового масла. Так она жарит и чиабатту, нарезав её, и брускетту. Затем она в том же масле обжаривает много красного лука, чуточку чеснока, кладёт их на хлебушек и ест.
Я тоже так делала, только масло брала обычное постное, с рынка, из сырых семечек. Запишите рецепт, на всякий случай, ибо он не так прост как кажется. Потренироваться можно на простых городских буках, тех, которые раньше называли "за 3 копейки".
8 маленьких белых булочек, разрезанных пополам
4 зубчика чеснока (или больше), нарезанных мелко, но не продавленных прессом.
3 большие головки салатного лука, нарезанные полукольцами (можно брать и репчатый, но он бывает очень злым и тогда сахара потребуется больше)
1/2 стакана красного или белого вина (подойдёт даже самое недорогое) - на ваш вкус
1 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
постное масло
каменная или морская соль по вкусу.
Вино нам потребуется для соуса, а соус нам нужно приготовить заранее. Поэтому будем действовать как бы с конца в начало... То есть, булочки будем жарить последними))
На сковородке смешиваем постное и сливочное масло и посыпаем разогретое масло сахаром. Как только сахар расплавится, кладём лук и чеснок и обжариваем, посолив, в карамели. Жарим до румяного, тёмно-золотого цвета. Выкладываем лук в мисочку и отставляем.
В сковородку вливаем вино и кипятим до исчезновения аромата алкоголя на слабом огне минут 7, тщательно соскребая остатки карамели со дна.
А ещё нам потребуется (и это будет уже рецепт Бенедикт) "плачущий соус":
2 ч.л. хорошо измельченного острого перца (или кайенского или чили), без зёрнышек и перегородок
2 ст.л. сливок или сметаны, но не кислой
3 ст.л. горчицы (с зёрнышками, сладкой, дижонской) или 1 ст.л. нашей. Если берём нашу, то смешиваем её с 1 ч.л. сахара
1/2 стакана грецких орехов, обжаренных и измельченных (я не жарю, просто в ступке толку те, что из магазина)
3 ст.л. тертого твёрдого сыра (идеально пармезана, но можно любого). Трём на самой мелкой терке
2 ст.л. постного масла
каменная или морская или кошерная соль по вкусу
В то вино, которое у нас осталось на сковородке, добавляем горчицу, чили и сливки и тушим на среднем огне 5-7 минут.
Остальные продукты (орехи, соль, натёртый сыр и постное масло) смешиваем в мисочке. Вливаем в миску содержимое сковородки (только пусть чуточку остынет), перемешиваем и отправляем в морозилку на 1-2 часа. Проверяйте!!! Соус должен стать пластилиновым. Если стал таким, переставляйте его просто в холодильник и начинайте жарить в растительном масле половинки булок до румяного цвета с двух сторон.
Затем на каждую половинку кладите по столовой ложке обжаренного карамельного лука и по кусочку застывшего соуса. Соус начнёт плакать, нагреваясь от булки, и красиво стекать по луку. Зрелище - завораживающее.
Описывать это долго. Но если соус приготовить заранее (у меня он часто гостит в холодильнике по несколько дней), то готовится всё очень быстро. И гостям очень нравится. И "бракованный" хлеб самодельных пекарен перестаёт быть таким уж ужасным))). Кстати, Бенедикт плачущий соус вовсе не для хлеба использует. Она его кладёт на обжаренное мясо, на отбивные, на птицу-рыбу, на котлеты. Словом, если ей лень готовить какой-то особенный рецепт, то она легко обходится простой обжаркой и своим плачущим соусом.