Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.
Помните как у Грибоедова... " Шел в комнату, попал в другую."
Вот и у меня вышла похожая история. Искала один рецепт, а нашла этот. Искомый рецепт должен был мне поведать как печь сметанные лепешки. Я как-то уже рассказывала, что в детстве иногда проводила каникулы в нижегородской деревне. Там Валентина Ильинична, моя тетка по отцу, пекла вкуснейшие сметанные лепешки. Лепешки ела, а вот рецептом не интересовалась, так как у меня и мысли не было,что буду когда-нибудь что-нибудь печь. Работа с тестом мне всегда казалось очень сложной.
Но прошло время, я чуть-чуть научилась готовить, и решила уже испечь лепешки сама. Но не тут-то было. Тетя уже покинула наш мир, а её дочь ( Марина,привет!) Ну никак не хотела поделиться заветным рецептом, словно это не краюха сметанная,а вересковый мед.
"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино...."
Помните балладу? ))) Там "малютка-медовар" стойко хранил свой секрет.
Нет, не то, чтобы кузина так же , просто подробно не рассказывала. Все дескать " на глазок". Того бросила, сего замесила... Я так не могу. Мне всегда для первого приготовления нужен точный рецепт.
Пришлось бросить клич подругам. Помогите, дескать, найти рецепт тетушкиных лепёшек. И одна из них отозвалась.
- Не знаю уж какие такие замечательные лепёшки пекла твоя тетушка, - проговорила как-то Танька - но могу предложить рецепт сметанного пирога от своей. Он очень простой. Хочешь?
Услышав заветные слова - он очень простой - естественно согласилась.
Теперь вот делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана
- Сметана- 1 стакан
- Песок - 3/4 стакана
- Сода - 1/4 ложки
- Соль -1/4 ложки
Для прослойки:
- Сметана- 1стакан
- Песок -1/2 стакана
- Ванильный сахар - 1/2 пакетика
Приготовление.
Сметану перемешать с сахаром. Дать сахару раствориться. Всыпать муку с содой, солью и замесить некрутое тесто.
Тесто разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в круглый корж. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выпекать на нем коржи. Коржи выпекаются при температуре 220- 230градусов минут 15.
Пока коржи пекутся, сделать сметанно-сахарную массу.
Коржи остудить , уложить на блюдо, послойно смазывая сметаной,взбитой с сахаром.
В рецепте говорится, что сделать пирог из трёх коржей, а четвертый порубить на крошку и посыпать верхний корж. Я же сделала пирог из всех коржей. Они не получились одинакового размера и некоторые коржи пришлось подравнять. Вот и крошка для украшения.
Готовый пирог поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались сметаной.
Все.
Приятного аппетита!
P.S. Если кто-то захочет поделиться рецептом сметанные лепёшек, буду рада.)))
#кулинария
#выпечка
#печем дома
#вкусно
#пирог