Найти тему
MarLa

Сметанный пирог в осенний вечерок. Из цикла "Рецепт с историей"

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Помните как у Грибоедова... " Шел в комнату, попал в другую."

Вот и у меня вышла похожая история. Искала один рецепт, а нашла этот. Искомый рецепт должен был мне поведать как печь сметанные лепешки. Я как-то уже рассказывала, что в детстве иногда проводила каникулы в нижегородской деревне. Там Валентина Ильинична, моя тетка по отцу, пекла вкуснейшие сметанные лепешки. Лепешки ела, а вот рецептом не интересовалась, так как у меня и мысли не было,что буду когда-нибудь что-нибудь печь. Работа с тестом мне всегда казалось очень сложной.

Но прошло время, я чуть-чуть научилась готовить, и решила уже испечь лепешки сама. Но не тут-то было. Тетя уже покинула наш мир, а её дочь ( Марина,привет!) Ну никак не хотела поделиться заветным рецептом, словно это не краюха сметанная,а вересковый мед.

"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино...."

Помните балладу? ))) Там "малютка-медовар" стойко хранил свой секрет.

Нет, не то, чтобы кузина так же , просто подробно не рассказывала. Все дескать " на глазок". Того бросила, сего замесила... Я так не могу. Мне всегда для первого приготовления нужен точный рецепт.

Пришлось бросить клич подругам. Помогите, дескать, найти рецепт тетушкиных лепёшек. И одна из них отозвалась.

- Не знаю уж какие такие замечательные лепёшки пекла твоя тетушка, - проговорила как-то Танька - но могу предложить рецепт сметанного пирога от своей. Он очень простой. Хочешь?

Услышав заветные слова - он очень простой - естественно согласилась.

Теперь вот делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана
  • Сметана- 1 стакан
  • Песок - 3/4 стакана
  • Сода - 1/4 ложки
  • Соль -1/4 ложки

Для прослойки:

  • Сметана- 1стакан
  • Песок -1/2 стакана
  • Ванильный сахар - 1/2 пакетика

Приготовление.

Сметану перемешать с сахаром. Дать сахару раствориться. Всыпать муку с содой, солью и замесить некрутое тесто.

-2

Тесто разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в круглый корж. Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выпекать на нем коржи. Коржи выпекаются при температуре 220- 230градусов минут 15.

Пока коржи пекутся, сделать сметанно-сахарную массу.

Коржи остудить , уложить на блюдо, послойно смазывая сметаной,взбитой с сахаром.

В рецепте говорится, что сделать пирог из трёх коржей, а четвертый порубить на крошку и посыпать верхний корж. Я же сделала пирог из всех коржей. Они не получились одинакового размера и некоторые коржи пришлось подравнять. Вот и крошка для украшения.

-3

Готовый пирог поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались сметаной.

-4

Все.

Приятного аппетита!

P.S. Если кто-то захочет поделиться рецептом сметанные лепёшек, буду рада.)))

#кулинария

#выпечка

#печем дома

#вкусно

#пирог

Еда
6,93 млн интересуются