Бодрящий, ароматный кофе позволяет быстро проснуться и чувствовать себя в тонусе, настраивает на позитив и активную деятельность. То, что продается в банках и именуется «растворимый кофе», практически ничего общего с одноименным оригиналом не имеет. Попробовав раз настоящий, сваренный в турке напиток, это становится ясно раз и навсегда.
Как подготовить кофе
В магазинах продаются целые зерна и молотые, причем степень помола может быть разная. Для начала можно воспользоваться готовой продукцией. С опытом придет понимание, какой именно кофе подходит для напитка лучшим образом. Тогда можно перейти на зерна и молоть их самостоятельно.
- Кофе крупного помола подходит для профессиональных кофемашин, в которых влага под высоким давлением проходит через измельченные зерна, забирая у них весь вкус и аромат. В домашних условиях приготовить хороший напиток из такого сырья не получится.
- Кофе среднего помола подходит для того, чтобы варить его в турке. Это отличный вариант для новичков. Напиток получается достаточно вкусным, а процесс приготовления простой.
- Мелкий, почти в муку, помол идеален для приготовления в турке. Такой кофе отдаст до капельки все лучшее, что в нем есть. Но и возни при варке этого напитка много. Гуща окажется очень легкой и будет все время всплывать. Даже опытные бариста не отходят от такого кофе во время его приготовления.
Если зерна хранятся в недостаточно сухом месте, перед тем как измельчать, их следует прогреть на сковороде. Важно знать меру, так как пережаренный кофе начинает горчить.
Рецепт ароматного кофе в турке
Чтобы получить крепкий, ароматный напиток, необходимо взять 1 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды. Сахар следует добавлять сразу, проварившись в турке, он придаст карамельный оттенок кофе, а вот специи добавляйте в конце приготовления, чтобы они не изменили свой привычный вкус на что-то неожиданное.
- Турку предварительно надо прогреть, буквально коснувшись дном огня. А вот воду возьмите холодную. Применение готового кипятка, конечно, ускорит процесс, но сильно снизит качество.
- Жидкости надо налить столько, чтобы осталось место для подъема гущи. Перемешивать кофе в процессе варке нельзя. И не просто так, ведь у турки узкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы все ароматы запечатались внутри напитка, не уходя наружу. Каждое перемешивание нарушает поверхностный слой, и кофе отдает свой запах воздуху.
- Во время приготовления не допускайте кипения. Огонь должен быть минимальным. Для газовой плиты можно воспользоваться рассекателем, чтобы еще сильнее снизить скорость приготовления. Для индукционной плиты понадобится специальный переходник, так как такой тип приборов «не видит» медную посуду.
- Как только кофе начинает закипать, огонь надо выключить. Если нужен напиток крепче, можно повторно довести его до кипения. На Востоке кофе готовят крепче, например, для рецепта по-арабски берется 3ч. л. порошка на 100 мл воды, а для турецкого 2 ч. л. При этом до кипения турку держат на огне три раза. После приготовления напиток заправляется ароматными специями.
Для упрощения процесса можно воспользоваться электрической туркой. Пропорции ингредиентов указываются в инструкции к прибору. Неискушенному пользователю может даже показаться, что кофе выходит такой же, что в турке. Однако гурманы этого напитка не признают никаких ноу-хау и предпочитают варить эликсир бодрости только в турке.