Приветствую всех!
В эфире предпоследняя статья №9 из кипрского цикла. Впереди остался лишь очерк об ужинах в отеле Grecian Bay.
Ocean Basket — всемирная ресторанная сеть, которая появилась в Претории (Южно-Африканская Республика) в 1995 году. На Кипре имеются точки во всех крупных городах: Пафосе, Лимассоле (аж два ресторана), Ларнаке, Айя-Напе и столице Никосии.
Ocean Basket популярен как среди туристов, так и среди местного населения. Это один из немногих ресторанов, который работает исключительно по "живой" очереди без предварительной брони. Мы дважды ходили в обед и нас предупредили, что вечером после 20.30 время ожидания свободного стола составляет более часа.
Мы посетили ресторан, расположенный по адресу: Кипр, Айя-Напа, 1 Априлию. Рейтинг на Гугл-Картах — 4.6. Отзывов — море океан.
Кстати, не так давно два ресторана Ocean Basket открылись и в Москве: на Мясницкой улице и в ТЦ "Авиапарк".
Интерьер
Внутреннее помещение разбито на две зоны. Помимо зала работают две веранды.
Убранство светлое и современное. Высокие потолки, простая мебель, плитка на полу, кое-где на стенах и колоннах голубой кафель.
Из-за вирусных ограничений часть столиков убрана, поэтому в зале просторно и царит приятная прохлада.
Меню
Меню в общем-то небольшое и основано на пяти китах: лосось, тунец, креветки, сибас, треска. Остальное опционально. Никаких экзотических видов рыбов или моллюсков нет.
Заказ приняли моментально. Благодаря оптимизированному меню готовят быстро.
Цены умеренные. Порции разные, но не жадные.
Все блюда подаются в красивой посуде: фирменной с логотипом или металлических сковородках.
17.08.2021 года. Скромный обед №1
Хлеб с тремя соусами: томатным, кисло-сладким, чесночным
Подарок от ресторана. Чесночный и кисло-сладкий соусы — объедение.
Фирменный салат с опалённым лососем и икрой тобико
Сверху пучок из морковной стружки, а под ним три вида травы, одна из которых безбожно горчит. Авокадо третьей свежести и от прикосновения вилкой превращается в кашу. Метод приготовления рыбы не ясен — вроде по бокам прошлись горелкой, но внутри всё сырое. Пока не нальёшь заправку, весь салат ощущается безвкусной (вру, слегка горькой) мешаниной. Однако соус в азиатском стиле люто-ядрёный и от контакта с ним все ингредиенты приобретают исключительно его вкус. Царь Мидас, блин. Оценка "3". Салат не позорный, но цена в 9,5 евро заставляет быть к нему требовательной.
Королевские креветки с картофелем и рисом
Шесть здоровенных, отменных тушек. Сначала насторожила непривычная разделка с продольным разрезом — не знаешь, как поудобнее схватиться и как выедать из панциря, но я быстро приспособилась. Чуть замаринованные, идеально обжаренные, политые лимонно-сливочным соусом. Оценка "5+". И никаких следов грязного гриля!
Комбо из стандартных креветок Prince и кальмаров
Креветки снова безупречные, только в этом комбо их размер помельче. Кольца кальмаров, увы, передержали, а местами даже подпалили. Оценка "4".
Итоги обеда №1
Продолжаем!
25.08.2021 года. Нескромный обед №2
Устрицы
Мелкие и совершенно невкусные. Жутко солёные — видимо, особенности выращивания + хранятся в морской воде и перед подачей не промываются. Оценка "3". Не понравились.
Мидии в лимонно-чесночном соусе
Волшебные. Густой соус — шедевр, вкуснее которого не встречали. Ракушки с крупными, упругими тельцами, чёткими как на подбор. Оценка "5+". Хочется заставить ими весь стол и есть бесконечно.
Жареный осьминог с чесноком и травами
Очень плотный — настолько, что даже плохо накалывается на вилку и, как следствие, туго жуётся, а у меня к этому моменту уже отвалилась половина зуба. Вероятно, бывают и хорошо приготовленные порции, но нашего моллюска упустили и прорезинили. Оценка "4-".
Суши с лососем
Огромные и не очень опрятные. При этом удивили отлично сваренным рисом, так как рис в профильном японском ресторане Megu был провальным. Лосось свежий, однородный, гладкий, но температура подачи просится прохладнее. Между рисом и рыбой уже имеется прослойка васаби, который даже не порошковый. Оценка "5-".
Ролл Панко с лососем
Внутри панированного листа нори рис, авокадо, рыба и молодой, мать его, цукини! На Кипре культ кабачков, что ли? :) Чё-то я в Москве ни разу не встречала роллов с кабачками. Если отбросить нашу с Димасиком нелюбовь с этому овощу, то это нормальное блюдо из правильного риса со звонкой оболочкой. Оценка "4". Вкус ролла скорее овощной, чем рыбный.
Салат
Принесли к горячему блюду — креветкам. Не уверена, что салат с фетой хорошо с ними сочетается, но сам по себе он было хорош, только я предпочитаю побольше репчатого лука и масла. Оценка "5-".
Креветки Prince Special
Двенадцать штук лежат аккуратным рядком, как стройные солдатики на службе высокого качества питания. Эти креветки однозначно лицо ресторана и снова показали себя наилучшим образом. Прям ам-ням-ням. Оценка "5+". Сомневаетесь, что заказать — берите их! За 910 рублей это роскошно!
Алкоголь
Великолепный коктейль Passion Parade: холодный, лёгкий, кисло-сладкий, искристый, освежающий. Оценка "5".
Итоги
Ocean Basket обязателен к посещению. Честно говоря, ресторан с такой системой питания (комбо-блюда), стилистическим оформлением и молниеносной выдачей блюд скорее похож на фаст-фуд или пляжное кафе. Тем не менее, здесь нам два раза продемонстрировали хорошую кухню из качественных продуктов в ресторанном исполнении при скоростном обслуживании. И да, не зря здесь очереди.
Благодарю за внимание!
Японский ресторан Megu в Айя-Напе. Самый дорогой ужин отпуска