Одна веточка зелени в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. А еще в ботве щедрое количество витамина С.
Морковная ботва едва ли не полезней, чем сам корнеплод. О ее пользе можно говорить практически бесконечно, вот только некоторые достоинства:
- очищает кровь
- устраняет внутренние воспаления
- проявляет антибактериальную активность
- соединение флавоноидов, витамина К и калия благотворно влияет не только на кровь, но и на сосуды: укрепляет, делает эластичными, устраняет чрезмерную проницаемость, устраняет сосудистые спазмы, предупреждает склероз сосудов, а также снижает уровень холестирина
- регулирует кровяное давление
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
- замедляет процессы старения
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения.
Разве мало аргументов полюбить морковную ботву? А заготовить ее не так уж и сложно: ее можно высушить, заморозить, засолить - точно также, как и обычную зелень, к примеру, петрушку или укроп. И зимой добавлять в первые блюда в конце варки. К слову, вкус блюда от этого ничуть не изменится!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Садория.ру