Привычные к выращиванию белокочанной капусты садоводы иногда не замечают, что цветная капуста уходит в цвет. Многие выкапывают неудачные овощи, а побеги скармливают скоту. Но можно не доходить до выброса соцветий, а оставшиеся кочаны использовать в пищу.
Можно ли есть цветущую цветную капусту
Зацветшие овощи становятся жестковатыми и приобретают горечь, но есть ее можно смело. Если завязи полностью зацвели, капусту отдают на корм домашним животным и птице.
Из цветущего урожая можно готовить:
- консервы и салаты при использовании мелкой шинковки;
- различные овощные гарниры;
- начинки для выпечки.
Перед использованием стебли вымачивают в воде на протяжении 2-3 часов, таким образом, вы избавитесь от горького привкуса.
По каким причинам культура уходит в цвет
Многие думают, что капуста уходит в цвет по причине неправильного культивирования огородником.
На самом деле это не так, такая ситуация возникает по другим причинам:
- Овощ, приобретенный в виде посевного материала, вырос неудачным. Полностью сорта не изучены, а партии семян, поступающие на прилавки, могут быть некачественными.
- Наследственные предрасположенности гибрида. Самостоятельный сбор семян от дефектного экземпляра приведет к разным проблемам при последующем овощном урожае. Материал следует приобретать в селекционных центрах.
- Неправильно подобран сорт. Семена гибридов следует выбирать в зависимости от региона, в котором вы проживаете.
- В семенном материале оказались естественные «гибриды», выведенные при скрещивании неподходящих сортов. Специально для сбора семян держите одну грядку, чтобы другие разновидности не попали в посадки.
- Недостаточное количество влаги во время развития кочана. Растение не кустится из-за нехватки влаги.
- Капуста плохо растет на скудной почве. Для нее требуются подкормки комплексными препаратами и органическими удобрениями.
- Несоблюдение севооборота приводит к истощению земли. Не должны быть предшественниками редис, редька, турнепс. Можно сажать культуру после помидоров, лука, картофеля, огурцов и злаков.
В условиях короткого лета растение не успевает созревать. Для такого выращивания потребуется проводить дополнительные этапы.
При культивировании рекомендуют выполнять рекомендации:
- прикрывают рассадный материал в период холодных ночей;
- проводят рыхление и мульчирование грунта;
- при необходимости прикрывают почвой оголившийся стебель;
- не загущают посадки.
Что предпринять, если капуста все-таки зацвела
Постоянный осмотр растений подскажет, в какой период капуста может перейти от кущения в стрелки.
Избавиться от роста побегов можно с помощью обработок и некоторых процедур:
- Образовавшиеся стрелки нужно срезать под корень до размера пеньков не более 3 см.
- Грунт необходимо рыхлить, добавив удобрения на основе азота и фосфора («Аммофоска» либо «Нитрофоска»).
- Как только на пенке образуются новые побеги, следует убрать средние завязи.
Внешний вид перезревшей цветной капусты
Качественный кочан должен быть почти белого или бледно-зеленого однородного цвета с плотными соцветиями.
Перезревшая или развившаяся неправильно культура и выглядит соответственно:
- Кочан рыхлый, легко разваливается прямо в руках.
- Окраска головки желтоватая или коричневая.
- Поверхность капусты покрыта тычинками и мелкими листиками.
- Соцветия покрыты пятнами бурого оттенка.
- Капустный стебель длинный и сухой.
Можно ли употреблять перезревшие и пожелтевшие овощи
Неприятную желтоватую капусту можно применять в еду. Если причина состоит в изменении окраски, эту ситуацию можно исправить с помощью освежающей процедуры:
- приготовьте раствор из лимонной кислоты (1 столовая ложка) и воды (3 л);
- замочите овощ на 5-10 мин.;
- дайте жидкости стечь на полотенце.
Как только капуста просохнет, она снова станет белой.
Читать также: Безопасное средство: как поливать огурцы «Фитоспорином»
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!