Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Можно ли употреблять в пищу цветную капусту, если она зацвела

Привычные к выращиванию белокочанной капусты садоводы иногда не замечают, что цветная капуста уходит в цвет. Многие выкапывают неудачные овощи, а побеги скармливают скоту. Но можно не доходить до выброса соцветий, а оставшиеся кочаны использовать в пищу.

Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Можно ли есть цветущую цветную капусту

Зацветшие овощи становятся жестковатыми и приобретают горечь, но есть ее можно смело. Если завязи полностью зацвели, капусту отдают на корм домашним животным и птице.

Из цветущего урожая можно готовить:

  • консервы и салаты при использовании мелкой шинковки;
  • различные овощные гарниры;
  • начинки для выпечки.

Перед использованием стебли вымачивают в воде на протяжении 2-3 часов, таким образом, вы избавитесь от горького привкуса.

По каким причинам культура уходит в цвет

Многие думают, что капуста уходит в цвет по причине неправильного культивирования огородником.

На самом деле это не так, такая ситуация возникает по другим причинам:

  1. Овощ, приобретенный в виде посевного материала, вырос неудачным. Полностью сорта не изучены, а партии семян, поступающие на прилавки, могут быть некачественными.
  2. Наследственные предрасположенности гибрида. Самостоятельный сбор семян от дефектного экземпляра приведет к разным проблемам при последующем овощном урожае. Материал следует приобретать в селекционных центрах.
  3. Неправильно подобран сорт. Семена гибридов следует выбирать в зависимости от региона, в котором вы проживаете.
  4. В семенном материале оказались естественные «гибриды», выведенные при скрещивании неподходящих сортов. Специально для сбора семян держите одну грядку, чтобы другие разновидности не попали в посадки.
  5. Недостаточное количество влаги во время развития кочана. Растение не кустится из-за нехватки влаги.
  6. Капуста плохо растет на скудной почве. Для нее требуются подкормки комплексными препаратами и органическими удобрениями.
  7. Несоблюдение севооборота приводит к истощению земли. Не должны быть предшественниками редис, редька, турнепс. Можно сажать культуру после помидоров, лука, картофеля, огурцов и злаков.

В условиях короткого лета растение не успевает созревать. Для такого выращивания потребуется проводить дополнительные этапы.

При культивировании рекомендуют выполнять рекомендации:

  • прикрывают рассадный материал в период холодных ночей;
  • проводят рыхление и мульчирование грунта;
  • при необходимости прикрывают почвой оголившийся стебель;
  • не загущают посадки.
Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Что предпринять, если капуста все-таки зацвела

Постоянный осмотр растений подскажет, в какой период капуста может перейти от кущения в стрелки.

Избавиться от роста побегов можно с помощью обработок и некоторых процедур:

  1. Образовавшиеся стрелки нужно срезать под корень до размера пеньков не более 3 см.
  2. Грунт необходимо рыхлить, добавив удобрения на основе азота и фосфора («Аммофоска» либо «Нитрофоска»).
  3. Как только на пенке образуются новые побеги, следует убрать средние завязи.

Внешний вид перезревшей цветной капусты

Качественный кочан должен быть почти белого или бледно-зеленого однородного цвета с плотными соцветиями.

Перезревшая или развившаяся неправильно культура и выглядит соответственно:

  1. Кочан рыхлый, легко разваливается прямо в руках.
  2. Окраска головки желтоватая или коричневая.
  3. Поверхность капусты покрыта тычинками и мелкими листиками.
  4. Соцветия покрыты пятнами бурого оттенка.
  5. Капустный стебель длинный и сухой.

Можно ли употреблять перезревшие и пожелтевшие овощи

Неприятную желтоватую капусту можно применять в еду. Если причина состоит в изменении окраски, эту ситуацию можно исправить с помощью освежающей процедуры:

  • приготовьте раствор из лимонной кислоты (1 столовая ложка) и воды (3 л);
  • замочите овощ на 5-10 мин.;
  • дайте жидкости стечь на полотенце.

Как только капуста просохнет, она снова станет белой.

Читать также: Безопасное средство: как поливать огурцы «Фитоспорином»

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Еда
6,23 млн интересуются