Баклажаны радуют многообразием сортов и длительностью урожайности. Благодаря разным видам этого растения, можно собирать плоды вплоть до первых осенних холодов. Более того, овощ настолько универсален, что еще одним положительным его качеством является возможность собирать семена для будущей рассады.
Дачники любят “синенькие” поздних сортов и за их вкусовые качества, ведь из них можно приготовить немало вкусных и необычных блюд. Среди сотен актуальных рецептов, особым спросом пользуются зимние заготовки. С их помощью можно разнообразить зимний стол и удивить домочадцев пикантным вкусом простого продукта.
Острая жареная закуска в банках
Некоторые хозяйки полагают, что жареные баклажаны зимой можно приготовить из свежих растений, купленных в магазинах или из замороженных плодов, заботливо приготовленных сразу после урожайного сезона. Но это абсолютно не так. Есть один необычайно вкусный рецепт, который можно приготовить в сентябре, а ставить на стол в любое время года.
Ингредиенты:
• Баклажаны 2,6 кг
• Растительное масло - 10 ст.л.
• Чеснок - 20 зуб.
• Петрушка - 2 пучка
• Укроп (зонтиком) - 3 шт.
• Столовый уксус - 120 мл
• Соль - 4 ч.л.
Баклажаны нужно хорошо промыть, нарезать кольцами средней толщины (примерно 1,5 - 2 см), и обработать каждое колечко растительным маслом, перед выкладкой на раскаленную сухую сковороду. Готовятся кольца по 2 минуты с каждой стороны, до образования золотой корочки. Промытую и нарезанную мелко зелень, вместе с пропущенным через пресс чесноком, нужно смешать с солью и хорошо вымешать. Выложить эту смесь на каждый кусочек овоща и в таком виде отправлять баклажаны в банку, где на дно предварительно был выложен зонтик укропа и залит уксус. Кольца следует распределять аккуратно, чтобы не повредить их структуру. Наполненные банки отправляются на стерилизацию и сразу же накрываются крышками. Время процедуры - 30 минут. После этого, емкости нужно тщательно закупорить с помощью ключа, перевернуть и оставить при комнатной температуре остывать, прикрыв их пледом.
Баклажанное варенье
Вряд ли кто-то мог представить, что из такого простого и не примечательного, на первый взгляд овоща, как баклажан, можно приготовить вкусное варенье на зиму. Но этот рецепт, с каждым годом набирает все большую популярность, подкупая своим сочным ароматом и нежным вкусом даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
• Баклажаны - 2 кг
• Сахар песок - 2 кг
• Очищенная вода (для приготовления сиропа) - 1 л
• Пищевая сода - 2 ст.л.
• Вода для обработки и вымачивания - 2 л
Для этого лакомства потребуются маленькие баклажаны, длина которых не превышает 10-15 см. С них нужно снять кожуру, обрезать хвостики и проколоть в нескольких местах вилкой. Далее, в удобной глубокой емкости нужно приготовить раствор для вымачивания из соды и воды (2 л). В готовую жидкость отправить очищенные баклажаны на 3 часа и, чтобы они не всплывали во время замачивания, поставить их под пресс, используя любой удобный тяжелый предмет. Пока овощи подготавливаются, в кастрюлю следует налить воду для сиропа, сахарный песок (половину), и поставить ее на огонь, дожидаясь кипения. После закипания баклажаны нужно высыпать в сироп и варить в течение 10-ти минут, затем снять с плиты для их полного остывания.
Приступая ко второму этапу варки, следует высыпать оставшийся сахар в кастрюлю и снова дать прокипеть овощам, систематически убирая пенку на поверхности сиропа. Общее время приготовления на втором этапе - 1 час. Готовое варенье укладывается в стерильные банки и плотно закатывается стерильными крышками. После остывания, его можно отправить в подвал, кладовую или холодильник до зимних холодов.