Наступила пора сбора урожая яблок. Наша задача как можно дольше их сохранить.
Что необходимо для этого сделать?
Во-первых, все яблоки, которые упали с дерева, и лежат на земле, для хранения не пригодны. Потому что, ударившись о землю, яблоко получает вмятину и в этом месте оно довольно-таки быстро начинает портиться.
Во-вторых, нельзя откладывать яблоки на хранение, с признаками болезни, в виде тёмных пятен (парши). В таких местах гниль развивается очень быстро. Такое яблоко непременно заразит рядом лежащие яблоки.
В-третьих, не откладываем на хранение яблоки пораженные вредителями, в частности плодожоркой. Такие яблоки загнивают ещё быстрее, чем поражённые паршой.
На хранение нужно оставлять яблоки хорошо развитые, сформированные. Иногда в глубине кроны можно найти небольшие недоразвитые яблочки, которые не достигают средних размеров. Из них можно приготовить сок, но хранить их нельзя, так как у них не хватает нужных веществ, чтобы нормально пройти период хранения. И они даже по вкусу отличаются от тех яблок, которые развились на периферии кроны, на солнце.
На хранение всегда закладываем яблоки, с плодоножкой.
Срывая яблоко без плодоножки, образуется небольшая ранка в воронке, в этом месте гниль наступает очень быстро. Такие яблоки хранятся очень плохо.
Вывод! На хранение закладываем яблоки, снятые вручную, либо при помощи специальных плодосъёмников, что позволяет сохранить их от ушибов. Также яблоки должны быть без повреждений болезнями и вредителями. Без повреждения кожицы и при наличии плодоножек.
Всё это позволит сохранить урожай как можно дольше.
Так как же правильно снимать яблоки?
Яблоки очень нежные фрукты и к ним нужен особый поход. Для того чтобы сохранить яблоко в целости и сохранности нужно взять его снизу полной ладонью, не пальцами, а именно ладонью и слегка поворачивая надавливая на плодоножку оторвать. В верхней части кроны используйте плодосъёмник. Погрузите в него яблоко до самого дна и аккуратно поверните. При этом яблоко остаётся без повреждений, ушибов и с хвостиком.
Собранные яблоки необходимо уложить в ящики. Хранить лучше маленькими партиями в 2-3 слоя. И вы во время можете обнаружить появление гнили. Их можно переложить слоями бумаги или соломой. Благодаря этому яблоки можно сохранить всю зиму.
Яблоки, уложенные в ящики нужно охладить. Для этого их надо занести в прохладное помещение, чтобы они постояли там некоторое время, а затем уже отправить на постоянное место хранения. Это может быть погреб или подвал. Температура в них должна быть 4-5 градусов тепла.
Важно! Главное условие для погреба или подвала. Они должны быть холодными. Температура должна держаться более, менее равномерная, без перепадов там должна быть повышенная влажность.
Не желательно хранить яблоки вместе с картофелем. Так как он выделяет такие вещества, которые способствуют быстрому перезреванию яблок во время хранения и при этом приобретают неприятный привкус картофеля и земли.
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.