Хреновуха – это настойка корня хрена на водке. Женщины знают, куда использовать листья хрена, а мужчины знают, куда использовать его корень! Хотя зрить в корень чаще всего получается у женщин, причем во всех жизненных аспектах!
Приготовить хреновуху не просто, а очень просто. Причем я ее делаю по этому рецепту более 15 лет, пробовали ее у меня все друзья и подруги и всегда просили налить ещё!
Некоторые ее любители, в том числе и я, заметили, что хреновуха на мужчин действует как афродизиак! Правда, для этого ее надо употребить в меру, а у каждого она индивидуальна!
Итак, проще хреновухи делать только базиликовку – то есть настойку базилика на водке. Пошаговый рецепт ее приготовления я выкладывал тут.
Для того чтобы сделать настойку хрена, совсем не обязательно дожидаться осени. По крайней мере, у меня на даче всегда хрен вырастал не только там, где надо, но и там где не надо!
Поэтому летом, заметив свежие листья хрена, торчащие из-под земли в самых неожиданных местах, я только радуюсь: это к хреновухе!
Главное, чтобы под листьями вырос корешок весом не менее 36 граммов, этого как раз хватает на стандартную пол-литровую бутылку.
Старший и более опытный в алкогольных делах товарищ когда-то научил меня делать хреновуху так, что кроме хрена в водку ничего добавлять не нужно. Так я и делал ее все эти годы. Однако, если открыть ГОСТ Р 56368- 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье», в пункте 3.4 читаем: «Хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40 % об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды».
Так что, если вам нравится водка послаще, то можно попробовать сделать хреновуху по ГОСТу.
Я предлагаю совсем простой рецепт, который именно этим и хорош:
1. Корешки хрена помыть и почистить так, чтобы они стали белые, ну или почти белые.
2. Мелко порезать корешки: самые тонкие из них, которые в диаметре не более 5 мм, можно просто поперек корешка кружочками 1-2 мм в толщину. Толстые корешки можно порезать на кусочки размером примерно 5х2 мм, можно слегка крупнее. Тёрку я не люблю использовать, так как мне кажется, что часть хренового сока в этом случае потеряется в процессе приготовления.
3. В пустую бутылку водки насыпаем 36 граммов мелко нарезанного хрена и заливаем сверху водкой из бутылки. Если у вас нет весов, то ориентируйтесь на высоту кусочков хрена на донышке бутылки: хватит насыпать примерно 2,5 -3 см.
4. Ставим бутылку в темное прохладное место на месяц. Желательно раз в 3-5 дней встряхивать её. Через месяц можно начинать пить хреновуху в качестве аперитива маленькими рюмочками (по 25-30 мл).
Я встречал рецепты, в которых пишут, что хреновухе достаточно настояться в течение трех дней, особенно, если хрен натерт на мелкой терке. Однако авторитетные научные источники утверждают, что полная экстракция химических веществ из плодов обычно происходит в водке за три недели. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас была не просто пахнущая хреном настойка, а напиток с полезными веществами и микроэлементами, надо дать хреновухе настояться не менее трех недель!
Очень хорошо она идет при насморке: после каждой рюмки аромат хрена так резко прошибает нос, что приходит облегчение. Однако, снова повторюсь, что всё это глубоко индивидуально, ведь если у человека, не дай Бог, будет аллергия на хрен или входящие в его состав соединения, то о лечении насморка и профилактике простуды при помощи хреновухи придётся забыть!
По истечении нескольких месяцев хреновуха приобретает приятный золотистый цвет. Если при снятии пробы аромат хрена вам покажется слишком интенсивным, можно отлить половину бутылки хреновухи в пустую бутылку и залить водки снова до верха туда и туда (в обе бутылки, в каждой из которых теперь по половине хреновухи). А допьете бутылку до половины, фокус с разбавлением можно повторить еще один раз точно! Можно и еще раз, если любите тонкий аромат хрена. Кстати, когда были неурожайные на хрен (извините!) годы, тогда я насыпал на донышко бутылки всего по 1 см резаного корнеплода, и такая настойка пилась отлично! Правда, разбавить ее с половины можно было не более раза, иначе аромат не чувствовался.
Ну и очень хороша хреновуха под горячую жареную или варёную картошечку с лучком, соленые грибочки и огурчики (под маринованные что-то не так, слишком она ядреная для них), с селёдкой под шубой, с горячими мясными закусками, котлетами, да даже бутербродами с колбасой! А хреновуха с холодцом или с салом, особенно с копченым – это отдельная песня!!!
Рецепт ещё одной оригинальной закуски к хреновухе опубликован тут.
Главное, помните:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди – много интересной и практической информации.
Скоро наступит сезон сбора боярышника, тогда я расскажу, как делать из него вкусную и лекарственную домашнюю настойку!