Киноа – одна из моих самых любимых круп. В ней содержится более 20 аминокислот и много белка. Все блюда с ней получаются очень легкие! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата-табуле с киноа, который вполне может быть полноценным ужином, особенно в теплое время года.
Классические ливанский салат табуле готовят из кускуса или булгура с добавлением свежих овощей, поэтому моя версия, конечно, совсем неклассическая, но, на мой взгляд, очень интересная. Со специями в этом салате можно «играть» как захочется – можно взять классические ближневосточные специи (кумин, заатар, рас эль ханут итд), а можно чуть более «авангардное сочетание» - куркума и прованские травы. Все равно получится очень вкусно!
Итак, рассказываю рецепт!
Как приготовить табуле с киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 200 г классического тофу
- 100 г оливок без косточек (я брала оливки с острым перцем)
- 150 г свежей брюссельской капусты
- 5-6 свежих помидорок черри (по желанию)
- Немного свежего перца чили
- ½ чайной ложки прованских трав
- ½ чайной ложки куркумы
- 2-3 чайных ложки соевого соуса для маринада к тофу
- 3 столовых ложки соевого соуса для брюссельской капусты
- 1 столовая ложка сиропа агавы (или 1 чайная ложка сахара)
- 5-6 столовых ложек нерафинированного оливкового масла
- Свежий зеленый базилик или кинза
- Соль, черный перец
1. Варим киноа – для этого 2-3 раза промываем крупу (вода должна стать чистой). Заливаем водой (в пропорции 2 к 1) и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Тофу нарезаем мелкими кубиками. Добавляем специи – черный перец, куркуму и прованские травы. Добавляем соевый соус и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем и даем помариноваться около 20 минут.
3. Тем временем готовим брюссельскую капусту в глазури. На сковороде разогреваем растительной масло, 3 столовых ложки соевого соуса, сироп агавы (или сахар). Брюссельскую капусту нарзаем на половинки и обжариваем в этой смеси с двух сторон. Капуста должна стать золотисто-коричневой.
4. Обжариваем замаринованный тофу на сковороде около 4 минут.
5. А дальше "собираем" наш табуле. В большой салатнице смешиваем отваренный киноа, брюссельскую капусту, тофу, оливки, помидорки черри, свежий чили. Проверяем соленость, добавляем 5 столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем.
6. Сверху посыпаем мелконарезанным зеленым базиликом или кинзой и подаем!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!