Найти тему

Почему хлеб лучше хранить в морозильной камере, а в холодильнике

Как правильно хранить хлеб.

Правильное хранение продуктов - это важное условие, которое гарантирует человеку здоровье. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что продукты быстро портятся и становятся непригодными к употреблению. Взять, например, хлеб. В зависимости от состава и технологии приготовления при комнатной температуре буханку хлеба может храниться от 24 часов до 5 суток. При этом в упаковке он дольше сохраняет свои свойства. Кроме того, надо помнить, что оптимальная влажность для хранения этого продукта составляет 75%. При более высоком показателе хлеб начинает плесневеть, а при низком - черстветь.

В большинстве случаев люди хранят хлеб в специальных контейнерах (хлебницах), изготовленных из различных материалов (дерева, металла, пластика). Но в жаркие дни даже они все равно не спасают продукты от порчи. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают хранить хлеб в холодильнике, считая, что низкая температура и сухость поможет ему дольше оставаться свежим. Так ли это? Нужно разобраться.

Конечно, низкая температура и отсутствие повышенной влажности продлевают срок годности любого продукта. Но хранения в холодильнике имеет несколько существенных недостатков:

  1. В холоде (ниже 2 градусов Цельсия) хлеб быстро теряет влагу и моментально черствеет.
  2. В герметичной упаковке он быстро плесневеет от испарений влаги.
  3. Хлеб хорошо впитывает посторонние запахи. От этого не спасает даже упаковка. Неприятно будет есть суп с хлебом, если он пахнет, например, рыбой.
  4. Как известно, в хлебе содержатся дрожжи. Если положить буханку близко с другими продуктами, они быстро испортятся.
  5. Если хлеб уже начал портиться, холодильная фотоаппарат не приостановит этот процесс.

А вот морозильник - другое дело. Пониженная температура замедляет черствения. Как показывает практика, в морозильной камере при -18 градусов Цельсия буханку хлеба может пролежать до 3 месяцев и оставаться пригодным к употреблению. Причем замораживать можно все виды хлеба (белый, черный или зерновой). Но надо помнить, что при оттаивании он быстро набирает влагу и начинает черстветь. Лучше нарезать буханку кусочками и расфасовать по пакетам, а при необходимости получить нужное количество и разогреть в микроволновке. Повторно замораживать хлеб не стоит, так как после нагрева под действием высоких температур в нем снова запускается процесс брожения. Такой продукт уже будет вреден для здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются