Найти в Дзене

Недостаток йода приводит к кретинизму. Кто в зоне риска и что делать

Оглавление

Чем дальше вы живете от моря - тем больше вам не хватает йода в организме. Вот к чему это приведет

Неожиданно: болезни от дефицита йода – самые распространенные в мире среди неинфекционных, это данные ВОЗ.

По данным на 2007 год (позже не нашла) около 2 млрд человек в мире страдают от йододефицита. Причем среди них более 700 млн детей и множество женщин, которые рожают или планируют рожать.

Если кто не понял, о чем я сокрушаюсь: патологический недостаток йода в организме приводит к падению интеллектуального уровня (умственная отсталость, кретинизм). Разумеется, это не единственное последствие. Еще нарушение работы щитовидной железы, обмена веществ и т.д.

Чем дальше от моря, тем больше шанс жить в йододефицитном районе. Хотя вот у 70% населения Англии йододефицит, хотя они традиционно морская держава.

Зачем в СССР йодировали соль и почему в России это делать перестали

В 30-80-е годы прошлого века Советский Союз сделали упор на йодировании соли. И достигло немалых успехов: рост йододефицита в СССР был практически остановлен.

С развалом советской империи этот элемент из соли практически исчез. По экономическим причинам: йодирование стоит денег. Например, в 2013 году в России не было ни одного завода, производящего йодированную соль. Все ввозилось из-за рубежа и составляло не больше 10 процентов от общих продаж.

Сейчас ситуация исправляется, йодированная соль начала появляться. Но нет закона, предусматривающего постоянное присутствие йодированной соли во всех магазинах. Он давно готов, но пока не принят.

Какие факторы способствуют развитию дефицита йода?

1. Йоддефицитный регион проживания (это практически вся Россия) и недостаточное количество йода в пище;

2. Беременность;

3. Дефицит селена. Очень часто эти дефицитные состояния идут рука об руку. Почему селен? Потому что при его недостатке йод плохо усваивается.

4. Половая принадлежность - женщины чаще подвержены йоддефицитным состояния;

5. Вредные привычки - курение и алкоголь;

6. Избыток потребления гойтрогенных (нарушающих метаболизм гормонов щитовидной железы) веществ, например, фитиновый кислоты, содержащейся в сое или в крестоцветных. Соя и крестоцветные очень полезны, они защищают от рака, но есть их ежедневно все-таки не надо или компенсировать недостающий йод.

7. Прием оральных контрацептивов (они снижают количество йода в организме).

8. Возраст - в раннем возрасте такие явления, как йоддефицитные состояния случаются чаще.

Что делать?

Купить йодированную соль и немного присаливать пищу перед едой. То есть не солить готовящуюся пищу, а чуть досаливать готовую.

Противопоказание только одно - гиперфункция щитовидной железы.

Ваша Доктор Павлова

Бойтесь не нитратов: в чем главная опасность арбузов для здоровья

Вычитает четыре года из жизни: Ученые выяснили, к чему приводит дефицит Омега-3

Еда
6,93 млн интересуются