Найти тему
Джаст кофе

Коричный скандал. Этично ли добавлять ароматизаторы в кофе?

Перевели реакцию Мэтта Пергера на «коричный скандал» (Cinnamongate). Участник одного из кофейных чемпионатов выступал с кофе, в который при ферментации были добавлены палочки корицы — профессионалы кофейной индустрии до сих пор спорят, как к этому относиться.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Реальный вкус кофе не всегда соответствует описанию, но это другой случай. Этот вкус ни с чем не перепутаешь: теплый, сладкий, как… булочка с корицей. Вокруг этого лота собралась небольшая толпа на Мировом чемпионате по завариванию в 2017 году. Я, как и все, не мог понять: как у кофе может быть настолько отчетливый вкус?

Я помню, как впервые попробовал кофе анаэробной обработки, у него тоже была коричная нотка. Но не настолько же сильная!

Оказывается, уже давно на фермах пробуют добавлять при ферментации дополнительные ингредиенты. Например, палочки корицы. Или мандариновые корки.

Ферментация с добавлением фруктов. Фото: perfectdailygrind.com
Ферментация с добавлением фруктов. Фото: perfectdailygrind.com

Иногда добавки используют, чтобы усилить вкус менее качественного кофе. Такой кофе могут продавать как «уникальный продукт», но, скорее всего, не на спешелти-рынке.

В последние годы эта практика распространилась и на спешелти-кофе. При ферментации к зернам стали добавлять для создания определенного профиля вкуса комбучу, сахарный тростник — и корицу. Но на спешелти-рынке всегда настороженно относились к ароматизаторам, так что подобная практика не получила ограниченного распространение из-за низкого спроса.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Важный вопрос — можно ли достичь яркого коричного вкуса только за счет ферментации или в такой кофе просто добавили корицу? Ведь есть вероятность, что фермер добавил ароматизатор, но не указал на это. С учетом все возрастающего спроса на необычные, яркие сорта идея просто добавить что-то при ферментации может показаться соблазнительной.

Однако опрошенные эксперты сходятся во мнении, что фермер вряд ли станет тайком добавлять корицу — коричная нота действительно часто встречается у кофе анаэробной ферментации.

Так, Ральф Рюллер, владелец берлинского The Barn, рассказал, что говорил напрямую с фермером, у которого купил кофе анаэробной обработки, и тот уверил, что никаких добавок не использовал. Правда, фермер отказался поделиться, как именно он добился такого профиля вкуса — чтобы не скопировали конкуренты.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Как бы то ни было, сейчас многие фермеры открыто заявляют об использованных добавках при ферментации. Если соблюдается прозрачность и в итоге получается вкусно — мы только за. Но это не общее мнение. Многие обжарщики, узнав что в кофе был добавлен ароматизатор, сразу же теряют к нему интерес.

Из этого парадокса и возник «спор о корице»: обжарщики готовы платить баснословные деньги за кофе с ароматом корицы — но только при условии, что корицу в него не добавляли.

-

А как вы относитесь к ароматизированному кофе?

Еда
6,93 млн интересуются