Я очень люблю острый перец и выращиваю его довольно много. Конечно, съесть такое количество перца в свежем виде просто невозможно. Поэтому и приходится придумывать самые разные способы его заготовки, чтобы сохранить урожай вплоть до следующего сезона.
Недавно я рассказывала об одном из таких способов — о сушке перца. Если пропустили эту статью, то можете прочитать здесь.
В этот раз поделюсь с вами другим вариантом заготовки перца и расскажу о своем любимом рецепте маринованного перчика. В моей семье уже несколько лет мы маринуем острый перец именно таким способом и всегда очень довольны результатом. Надеюсь, что и вам этот рецепт пригодится 😉
Как обычно, я сфотографировала весь процесс, чтобы вам было проще сориентироваться.
Как замариновать острый перец на зиму
Я всегда мариную перчик в небольших баночках, чтобы потом была возможность быстро съесть перец после открытия банки. Много ведь его все-таки не съешь.
На 3 небольшие баночки (они есть на фото ниже) нам понадобятся:
- Стручки острого перца (сколько влезет в банку).
- 300 мл воды.
- 200 мл белого винного уксуса (беру именно винный, так как он гораздо вкуснее классического яблочного).
- 5 зубчиков чеснока.
- 2 столовые ложки соли.
- 5 столовых ложек сахара.
Как готовить
1. Простерилизуйте банки, в которых вы планируете хранить маринованный перец. И не забудьте про стерилизацию крышек.
2. Помойте перец и решите, в каком виде его будете мариновать. Можно замариновать его целыми стручками, а можно нарезать колечками, если перец у вас довольно крупный и мясистый.
3. Налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли.
4. Почистите 5 зубчиков чеснока, раздавите их ножом и тоже отправьте в кастрюлю.
5. Хорошенько все перемешайте и доведите до кипения.
6. Когда вода закипит, потушите в ней чеснок еще 2-3 минуты.
7. После этого положите в кастрюлю перец и добавьте 200 мл винного уксуса.
8. Как только все это дело закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы уксус не выпарился.
9. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 20-30 минут.
10. После этого аккуратно разложите перец и чеснок по стерилизованным банкам.
11. Затем полностью залейте перцы маринадом.
12. Закройте банки крышками, дайте им остыть и после этого уберите в холодильник.
Готово! Такой перчик потом можно использовать для чего угодно: добавлять в сэндвичи, пиццу, горячие блюда, всевозможные закуски и, конечно, есть просто так (это для тех, кто любит погорячее). В общем, применений может быть масса. Надеюсь, что и вам этот рецепт пришелся по душе!
Кстати, подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉