С наступлением осени хочется всегда чего-то сладкого и домашнего. Так что сегодня приготовим вкусный и ароматный яблочный пирог.
Нам понадобится:
тесто:
- 320 гр муки
- 200 гр масла
- 90 гр сахара
- щепотка соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 80 мл воды
начинка:
- 840 гр яблок
- 40 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1,5 столовой ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Начнем с теста
Для теста, нам нужно сначала в миске смешать все сухие компоненты, используйте венчик для лучшего результата. Дальше просейте муку на рабочую поверхность.
Затем в нашу муку добавляем ледяное масло и хорошо перетираем его пальцами, кондитерским ножом или вы все можете загрузить в блендер.
В готовую смесь постепенно добавляем ледяную воду, перемешанной с лимонным соком, здесь может уйти, либо меньше воду, либо больше. Вода здесь нужна , чтобы тесто схватилось, но не переусердствуйте, так как образование глютена нам тут не нужно, а то пропадёт рассыпчатость.
Когда тесто будет готово убираем его в холодильник на час.
Тем временем займёмся начинкой.
Яблоки порезать некрупными ломтиками, смешать их с корицей (1 чайная ложка), сахар (100 гр), лимонный сок ( 1,5 столовой ложки). Разогреть в сотейнике, с толстым дном, сливочное масло (40 гр), добавить к нему наши яблоки, готовить 5-7 минут, за 3 минуты до готовности развести кукурузный крахмал (1 столовая ложка) в воду и добавить к яблокам. Начинку готовую немного остудить.
После того как тесто отдохнуло в холодильнике, достаём его и разрезаем на две равные части, раскатываем их в круглый диск. В подготовленную форму с французской рубашкой ( форма смазывается маслом и посыпается мукой) выкладываем первый диск теста, а на него начинку, сверху закрываем вторым. Закрепляем края пирога, смазываем чисел-молочной смесью, а также делаем надрезы в середине и посыпаем сахаром, чтобы мог выходить воздух.
Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем 30-40 могут