Найти тему
Тебе всё это снится

Зеленая гречка: свойства (это надо знать)

Оглавление

Зеленая гречка на первом месте по экологической чистоте, полезности для человека и безвредности. Она значительно выигрывает на фоне множества продуктов из магазина. Предлагаем собрать в одном обзоре все на тему свойств зеленой гречки, чтобы вы были подкованы.

Что это такое

Итак, перед вами зеленая гречка. Грубо говоря, это та же коричневая гречиха. Разница в одном - зеленая гречка не обрабатывалась термически, а коричневая обрабатывалась. Коричневая греча появилась после 50-х годов 20-го века, а до этого времени в магазинах была исключительно зеленая гречка. Прожарка призвана увеличить срок годности гречневой крупы.

Было принято варить оба вида гречки - коричневую и зеленую. Хотя сейчас раскрыт отличный способ приготовления гречихи, чтобы потребитель получил по максимуму полезных веществ из продукта. Этот способ мы опишем ниже в этой заметке.

1. БЖУ - белки, жиры, углеводы

Зеленую гречку называют оптимальным поставщиком высококачественного белка в человеческое тело. Мы получаем все возможные аминокислоты. Нам достаются заменимые и незаменимые аминокислоты.

Кстати, пора заканчивать верить в то, что мясо - это единственный источник незаменимых аминокислот. В составе зеленой гречки полно аминокислот, включая редкие типы.

На 100-граммовую порцию зеленой гречки:

  • 13,25 г белка (для сравнения, коричневая гречка - 11,73 г белка);
  • 3,4 г ценных жиров;
  • 71,5 г качественных углеводов (такие углеводы не становятся провокаторами лишнего веса).

С таким составом не проблема оставаться энергичным на протяжении дня. Данный продукт помогает строить полноценные мышцы. Зеленая гречка способствует снижению лишнего веса.

2. Аминокислотный состав

Зеленая гречка ни с чем несравнима, так как в ней белок отличного качества. Все без исключения аминокислоты есть в этом чудесном продукте.

Если вы проращиваете зеленую гречку у вас дома, определенная часть белка расщепляется до аминокислот. В результате, при употреблении пророщенной гречки, ваше тело не затрачивает кучу энергии на обработку продукта и приготовление аминокислот - вы же употребляете готовые аминокислоты. Они направляются прямиком в ваш организм и выстраивают ткани.

Лизин

В качестве примера назовем незаменимую аминокислоту лизин. В 1 килограмме продукта 0,672 грамма лизина. Лизина практически не встречается в растительной пище, а в зеленой гречке он есть. Лизин необходим для поддержания каждого биохимического процесса в человеческом теле. Организм и все его системы функционируют правильно, когда ему хватает аминокислот. Поэтому не побрезгуйте таким прекрасным источником.

Изолейцин

Также стоит обозначить изолейцин. Этой аминокислоты в зеленой гречке находится 0,498 г на 1 кг. На изолейцине вырабатывается много энергии, повышается выносливость человека. Благодаря изолейцину стремительно регенерируется, обновляется мышечная ткань.

Триптофан

Еще одна интересная аминокислота из зеленой гречи - триптофан. Содержание в 1 кг продукта - 0,192 г. Под действием триптофана корректно регулируется режим сна и бодрствования. Нервная система эффективно восстанавливается. Триптофан задействован в выработке важного гормона мелатонина.

Валин

В зеленой гречке мы также обнаружили валин. Содержание данной аминокислоты в 1 кг продукта - 0,678 г. Для нас важен валин, так как именно он обеспечивает здоровое строение тканей нашего тела и налаживает оптимальный обмен веществ.

Треонин

Аминокислота для поддержания иммунитета человека называется треонин. Содержание треонина на 1 кг зеленой гречи - 0,506 г. Если часто употреблять продукты с треонином, будет здоровый, крепкий иммунитет. У человека в нормальном режиме вырабатываются антитела и развивается тимус.

Лейцин

Содержание лейцина в составе зеленой гречки - 0,832 г на 1 кг крупы. Лейцин заботится о функционировании печени и задействован в производстве половых гормонов.

3. Макроэлементы+микроэлементы

Заметьте, что у гречки богатейший состав, где царят полезные для человека микроэлементы и макроэлементы. Мы здесь не будем расписывать свойства каждого. Но подметим несколько важных фактов.

Медь

Известно, что гречка - король среди всех возможных продуктов питания по концентрации меди. В 100 граммах гречки находится целых 1,1 мг меди. Это просто огромное содержание. Для организма невероятно важна медь. Например, человеческая печень корректно функционирует благодаря меди. Когда есть хороший запас меди, вовремя и в нужных количествах выделяется желчь. Обратите внимание на то, что при сбоях в желчевыделении дают сбои все системы нашего тела. Например, страдают суставы, кишечник.

Магний

Вот еще одна позитивная новость - гречка является поставщиком магния в человеческий организм. При наличии магния нормально, слаженно работает нервная система. Также магний способствует поддержанию здорового состояния мускулатуры.

Есть и масса других веществ в зеленой гречке. Например, там много марганца - на 100 г 1,3 мг. А еще продукт богат фосфором - на 100 г 347 мг.

4. Витамины

Самые хорошие качества гречки относительно витаминов, рассмотрим ниже. Гречку выгодно кушать, поскольку она охватила весь спектр витаминов из В-группы. Исключение составляет лишь В12.

Самая высокая концентрация - В2, В3, В5. Каждый из этой тройки витаминов участвует в важных био-химических процессах, влияет на нервную систему.

5. Чем полезна зеленая гречка

Выделим самые важные свойства.

  • Зеленая гречка - мощное антиоксидантное блюдо. В 100 граммах такой гречки целых 155 мг антиоксидантов. Для сравнения - 100 г риса включает не более 5 мг антиоксидантов. Когда человеку хватает антиоксидантов, у него нет проблем - кожа красивая и здоровая, тело гармоничное и подтянутое, сознание ясное, позитивное и чистое. В общем, человек вечно молод.
  • Зеленая гречка дает нам важный элемент - рутин. Тело использует рутин для поддержания нормального давления и укрепления сосудов.
  • У зеленой гречки благоприятный, низкий гликемический индекс. Это значит, что после употребления этого продукта не поднимается сахар в составе крови. Это прекрасно для тех, кто постоянно мониторит свой сахар в крови.
  • В зеленой гречке немало сложных углеводов. Несмотря на то, что мы их употребляем, они не станут причиной создания лишних жировых отложений. Такие углеводы превосходно выстраивают крепкие и мощные мышцы. На таких углеводах будет максимально эффективно гореть жир. На протяжении дня человек энергичен, бодр и находится в тонусе.
  • Основное преимущество зеленой гречихи, выгодно отличающее ее от абсолютно всей еды, это безопасное изготовление. Исключено попадание в продукт генно-модифицированных веществ, пестицидов. Данный продукт не требует таких добавок, он самодостаточен. Поэтому его называют экологичным, чистым. А если производитель использует ГМО и пестициды, урожайность этой культуры падает.

6. Как правильно готовить зеленую гречку?

Наша задача - получить из зеленой гречки предельное количество полезных веществ. Значит, будем использовать другой метод приготовления, отличающийся от традиционной варки. Запоминайте, как он называется - "проращивание".

Как мы знаем, от проращивания сложный белок частично распадается на аминокислотные частицы. Поэтому пророщенная гречка без труда переваривается человеческими органами. Также происходит распад углеводов и жиров, они превращаются в более простые вещества. Этот продукт не требует от организма много энергии на переработку, и позволяет максимально впитать все ценные вещества.

Научиться корректно проращивать гречу можно через интернет. Просто откройте подходящее по теме видео или найдите умную статью. Запишите все, примените и приятного аппетита.

Оптимально кушать зеленую гречку на завтрак либо в обед. Зеленая гречка лучше всего гармонирует с маслами, приправами, зеленью. А еще допустимо добавить к зеленой гречке сухофрукты, банан. Но это нежелательно. Говорят, что желание такой сладкой пищи проходит, когда человек очищает тело от паразитов и грибка.

Вы можете отыскать в интернете массу рецептов с применением зеленой гречи. Например, ее добавляют в салатики. Вы большие молодцы, что дочитали до конца, желаем вам здоровья и приятного аппетита. Берегите себя.